Рельефное тело
Рельефное тело
Евгений Сорокин Опубликована сегодня в 3:41

Молочная кислота ни при чём: настоящая причина боли после спорта

Травматолог Александр Аржаков объяснил, почему болят мышцы после тренировки

Мышечная боль после активной тренировки знакома почти каждому, кто хоть раз менял нагрузку или увеличивал интенсивность. Но что именно происходит в организме — и нужно ли с этим бороться?

Что вызывает боль в мышцах

Как рассказал травматолог-ортопед Александр Аржаков, болезненность появляется не сразу:
обычно через 12-24 часа после тренировки, достигает пика к 2-3 суткам и исчезает за 5-7 дней.

Раньше считалось, что причина — молочная кислота. Однако современные исследования показывают: дело в микроповреждениях мышечных волокон и последующем воспалении, которое запускается в ответ на нагрузку.

При этом врач уточняет:
боль может возникнуть даже без повреждения тканей — в результате биохимических реакций, которые активируются во время тренировки.

Что делать, если болят мышцы

  • Дайте организму время для восстановления.
  • Избегайте интенсивных нагрузок на те же мышцы в течение 2-3 дней.
  • При выраженной боли — сделайте паузу на неделю.

Не забывайте о влиянии стресса

Ранее реабилитолог, нейрофизиолог Юрий Корюкалов отмечал, что хронический стресс замедляет рост мышц и ухудшает восстановление, даже при грамотных тренировках.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психиатр Руслан Исаев: компьютерные игры помогают пожилым людям тренировать память сегодня в 7:15

Игры, которые работают как гимнастика для мозга

Игры не омолаживают мозг, но могут замедлить снижение памяти и внимания. Психиатр рассказал, какие жанры действительно полезны пожилым людям и сколько времени стоит уделять играм.

Читать полностью »
Как правильно употреблять изотоники: 3 правила, которые должен знать каждый спортсмен сегодня в 7:01

Зачем спортсмены пьют изотоники перед тренировкой: раскрыт главный эффект, о котором молчат производители

Изотоники – неотъемлемая часть тренировок многих спортсменов, но так ли они полезны для всех? Узнайте, кому действительно необходимы эти напитки, и какие риски таит их частое употребление. Не совершайте ошибок!

Читать полностью »
Диетолог Солнцева: антоцианы в красном луке защищают сосуды и препятствуют развитию опухолей сегодня в 6:11

5 веществ в луке, которые спасают сердце и сосуды

Красный лук не просто добавляет аромат блюдам — антоцианы и кверцитин в его составе снижают риск атеросклероза и даже рака. Диетолог объясняет, как правильно готовить лук, чтобы сохранить максимум пользы.

Читать полностью »
Секрет сильного иммунитета: 200 г шиповника заменят килограмм апельсинов сегодня в 6:01

Ваш иммунитет скажем спасибо: 200 грамм этого продукта закроют суточную норму витамина C

Забудьте про апельсины и лимоны! Биотехнолог Виктория Стрижевская раскрыла секрет шиповника — продукта, который в 200 граммах полностью покроет суточную норму витамина C. Узнайте, какие ещё ягоды и овощи помогут укрепить иммунитет!

Читать полностью »
Шестакова: приём пробиотиков оправдан только после антибиотиков и при болезнях ЖКТ сегодня в 5:47

Когда пробиотики реально помогают: 4 случая, названные врачами

Диетолог объяснила, когда пробиотики действительно нужны, а когда достаточно кефира и йогурта. Препараты стоит принимать не для профилактики, а по показаниям — после антибиотиков или при дисбиозе.

Читать полностью »
Врач Азнаурян: плавающие точки в глазах могут сигнализировать об отслойке сетчатки или инсульте сегодня в 4:44

Вспышки и тёмная завеса: когда плавающие точки грозят потерей зрения

Плавающие «мушки» перед глазами могут быть признаком усталости, а могут сигнализировать об угрозе потери зрения. Врач объяснил, в каких случаях стоит срочно обратиться к офтальмологу.

Читать полностью »
Андрей Терешин: даже малые дозы алкоголя повышают риск онкологических заболеваний сегодня в 2:30

Семь видов рака, которые провоцирует алкоголь

Онколог Андрей Терешин назвал алкоголь главным канцерогеном, который провоцирует сразу семь видов рака. Даже небольшие дозы запускают опасные процессы — но риск можно снизить, сократив потребление.

Читать полностью »
Смородина, облепиха и рыба: какие продукты поддерживают иммунитет в конце лета сегодня в 1:27

Как подготовить организм к осени: 7 шагов для крепкого иммунитета

Август — идеальное время, чтобы укрепить иммунитет перед осенними простудами. Врачи объясняют, какие продукты, витамины и привычки действительно помогают организму подготовиться к сезону вирусов.

Читать полностью »