
Просыпаетесь с отёком? Не игнорируйте: это может быть сигнал бедствия от организма
Утренняя отёчность лица далеко не всегда вызвана банальными причинами вроде нехватки сна, соли на ночь или пересушенного воздуха. Как отмечают специалисты, в некоторых случаях это может быть внешним проявлением скрытых, но потенциально серьёзных заболеваний. Медицинское издание E-clinic перечислило пять состояний, на которые стоит обратить внимание, если лицо по утрам стабильно выглядит опухшим.
Первое, на что указывают врачи — это нарушения работы почек. Когда фильтрационная функция этих органов страдает, организм начинает удерживать жидкость. Результат — заметная отёчность, особенно вокруг глаз после сна.
Второй возможный диагноз — проблемы с сердцем, такие как сердечная недостаточность. Хотя чаще всего жидкость скапливается в ногах, лежачее положение во сне может привести к утреннему отеку лица.
Третьей причиной может стать гипотиреоз — снижение активности щитовидной железы. Медики подчёркивают, что в этом случае нарушается обмен веществ, жидкость задерживается в тканях, и лицо становится слегка опухшим. Одновременно могут наблюдаться утомляемость, набор веса, сухость кожи и чувствительность к холоду.
Также к внезапному и опасному отёку лица могут привести серьёзные аллергические реакции, такие как анафилаксия или ангионевротический отёк. Они требуют срочной медицинской помощи. По словам врачей, в этих случаях отекают не только лицо, но и язык, горло, руки или ноги, создавая риск удушья.
Пятая причина — синдром Кушинга, связанный с переизбытком кортизола. Одним из характерных признаков называют так называемое "лунное лицо" — округлое, постоянно отёчное. Дополнительные симптомы — увеличение массы тела (в особенности на животе и спине), синяки и растяжки при тонкой коже.
Медики предупреждают: если отёчность по утрам сохраняется и сопровождается такими признаками, как одышка, изменение веса, сыпь или боль — необходимо обратиться к врачу. Только профессиональная диагностика поможет отличить безобидную реакцию от симптома серьёзного заболевания.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru