микроволновка
микроволновка
Татьяна Пономарева Опубликована 09.09.2025 в 9:46

5 продуктов под прицелом: почему после микроволновки они – бомба замедленного действия

Микроволновка – скрытая угроза: когда разогрев еды опасен для здоровья – мнение врача

Микроволновая печь давно стала привычным помощником на кухне: она экономит время и позволяет разогреть еду буквально за минуты. Но у этого удобства есть обратная сторона — врачи напоминают, что в некоторых случаях лучше использовать плиту или духовку. О том, почему это важно, рассказала врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Ольга Уланкина.

Чем опасен неравномерный нагрев

Принцип работы микроволновки заключается в том, что электромагнитные волны заставляют молекулы воды в продуктах вибрировать, выделяя тепло. Однако тепло распределяется не всегда равномерно. В результате одна часть блюда может быть горячей, а другая остаётся холодной. Именно это и создаёт риск: болезнетворные микроорганизмы не погибают, если не достигнута достаточная температура.

"Многие болезнетворные микроорганизмы погибают при достаточном нагреве. Например, сальмонелла разрушается при прогревании до 85 градусов. Однако при использовании микроволновки разогрев зачастую происходит неравномерно", — пояснила врач-эксперт Ольга Уланкина.

Опасные бактерии в продуктах

Среди наиболее коварных микроорганизмов, с которыми можно столкнуться в еде, врачи выделяют клостридиум ботулинум, сальмонеллу и бациллы.

  1. Клостридиум ботулинум - бактерия, вызывающая ботулизм. Она развивается в бескислородных условиях, например в домашних консервах при нарушении технологии приготовления. Опасность может представлять и варёный картофель, оставленный в герметичном контейнере без холодильника.
  2. Сальмонелла чаще всего встречается в курице и яйцах. При недостаточной термической обработке она сохраняется и способна вызвать тяжёлое пищевое отравление.
  3. Бациллы нередко начинают размножаться в рисе или макаронах, которые долго хранились при комнатной температуре.

Как снизить риски при использовании микроволновки

Чтобы еда прогревалась равномерно, врачи рекомендуют соблюдать простые правила:

  1. Разогревать блюдо в несколько этапов, периодически перемешивая или переворачивая его.
  2. Использовать посуду, предназначенную именно для СВЧ-печей.
  3. Накрывать продукты крышкой — это помогает распределять тепло равномернее.

При соблюдении этих условий риск развития опасных микроорганизмов значительно снижается, а еда становится безопаснее для здоровья.

Когда лучше выбрать плиту

Несмотря на удобство микроволновки, в случае с продуктами, потенциально опасными с точки зрения бактерий, предпочтительнее использовать плиту или духовку. Такой способ нагрева обеспечивает более глубокую и равномерную термическую обработку. Особенно это важно при разогреве мясных и рыбных блюд, а также круп и картофеля.

Три интересных факта

  1. Первые микроволновые печи появились в 1940-х годах, и изначально они весили более 300 кг.
  2. В Японии проводились исследования, показавшие, что равномерность нагрева в микроволновке зависит даже от формы тарелки.
  3. По данным ВОЗ, до 10% случаев пищевых отравлений связано с неправильным хранением и подогревом еды.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России расширят программу скрининга для новорожденных в 2026 году — Михаил Мурашко сегодня в 8:17
В 2026 году в России расширят скрининг новорожденных: два новых заболевания и новые возможности лечения

В 2026 году в России начнется расширение программы неонатального скрининга, что позволит диагностировать новые заболевания на ранней стадии и назначать лечение новорожденным.

Читать полностью »
Визажисты показали технику сияния кожи с хайлайтером — NARS Cosmetics сегодня в 8:10
Лицо вспыхивает, как утренний свет: визажисты раскрыли магию сияния

Хайлайтинг способен преобразить лицо за минуты — без блесток и сложных техник. Разбираемся, как выбрать и наносить хайлайтер, чтобы кожа светилась естественно

Читать полностью »
Угарный газ зимой увеличивает число бытовых отравлений — Femina сегодня в 6:44
Зима запускает смертельный сценарий: опасность прячется в тепле, которое кажется самым безопасным

Количество зимних отравлений угарным газом растёт каждый год. Узнайте, как распознать опасность и защитить дом от скрытой угрозы.

Читать полностью »
Курение ухудшает кровоснабжение почек и способствует почечной недостаточности — Сергей Кузнецов сегодня в 4:17
Курил и не задумывался о здоровье почек — теперь знаю, как отказ от курения улучшил моё состояние

Узнайте, какие привычки могут нанести вред вашим почкам, и как изменить свой рацион и образ жизни для их поддержания.

Читать полностью »
Расслабляющий спа-день можно устроить дома без ванны — косметологи сегодня в 2:19
Подготовила спа-день дома — и вот что произошло с моими волосами и кожей за пару процедур

Найдите время для себя и устроьте спа-день дома! Узнайте, как создать уютную атмосферу, приготовить вкусные закуски и позаботиться о теле и волосах.

Читать полностью »
Хна укрепляет волосы и возвращает им блеск без химии — El Cronista сегодня в 1:03
Избавилась от седины без краски — теперь волосы блестят как после салона

Седые волосы можно закрасить без химии — с помощью хны. Это древнее средство не только придаёт цвет, но и укрепляет структуру волос, делая их блестящими.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как пена для бритья влияет на состояние кожи — дерматологи вчера в 20:10
Пена, которой сто лет, делает то, о чём современные бренды только говорят

Неожиданное открытие под душем привело к возвращению к истокам: как старая банка Barbasol из отцовской аптечки оказалась символом честного ухода

Читать полностью »
Отказ от сладкого не снижает тягу к нему — AJCN вчера в 18:42
Сладкий шок для рекомендаций ВОЗ: отказ от сладкого не даёт эффекта, которого ждали годами

Новое исследование показало: уменьшение сладкого в рационе не снижает тягу к нему и не улучшает метаболизм, что ставит под сомнение привычные рекомендации.

Читать полностью »