микроволновка
микроволновка
Олег Белов Опубликована вчера в 22:58

Опасный разогрев: какие привычные продукты становятся вредными в микроволновке

Ученый Фоменко: грибы, рис и сосиски опасно подогревать в СВЧ-печи

Некоторые блюда лучше доводить до нужной температуры не в микроволновой печи, а традиционными способами — на плите, в духовке или пароварке. Об этом "Газете.ru" рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

Грибы и рис

  • Грибы: при нагревании в микроволновке разрушаются белки, что повышает риск расстройства пищеварения.

  • Рис: может содержать бактерии Bacillus cereus, которые микроволновое излучение не уничтожает. Это может привести к пищевым отравлениям.

Колбасы и сосиски

Фоменко отметила, что разогрев этих продуктов в СВЧ опасен, так как образуются продукты окисления холестерина. Они увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Листовые овощи

К запрещённым продуктам для микроволновки относятся и зелёные овощи: шпинат, сельдерей, салат.

"При нагревании в СВЧ нитраты могут превращаться в потенциально вредные нитрозамины", — пояснила эксперт.

Блюда с острым перцем

При разогреве пищи с чили или халапеньо в воздух выделяется капсаицин. Его пары могут раздражать слизистые глаз и дыхательных путей.

Итог

  • Не стоит разогревать в микроволновке: грибы, рис, сосиски, колбасы, зелёные листовые овощи, блюда с острым перцем.

  • Для этих продуктов безопаснее использовать плиту или духовку.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психотерапевт посоветовала использовать осень для отдыха и саморефлексии сегодня в 0:27

Осень не про уныние: как использовать серые дожди для точки роста

Психотерапевт Ирина Крашкина объяснила, как осень помогает улучшить ментальное здоровье: это время для целей, прогулок, творчества и восстановления баланса.

Читать полностью »
Врач НМИЦ трансплантологии Власов: отравление бледной поганкой может потребовать пересадки печени сегодня в 0:13

Ужин с сюрпризом: какой гриб может стоить жизни

Многие ядовитые грибы маскируются под съедобные, а их токсины способны вызвать тяжелейшие поражения органов и даже привести к смерти.

Читать полностью »
Терапевт Пивоварова: непереносимость холода может быть признаком заболевания сегодня в 0:01

Замёрзнуть можно изнутри: о каких нарушениях сигнализирует зябкость

Терапевт Оксана Пивоварова объяснила, что постоянная зябкость и непереносимость холода часто связаны с гипотиреозом, анемией и нарушением обмена веществ.

Читать полностью »
Диетолог объяснил, почему температура еды не имеет значения для пищеварения вчера в 23:44

Горячее и холодное одинаково усваиваются — но есть одно исключение

Диетолог Александр Бурлаков развеял миф: холодная еда усваивается не хуже горячей. Однако при проблемах с ЖКТ стоит избегать крайних температур.

Читать полностью »
Сексолог Василенко назвала ошибки в прелюдии, мешающие женщинам достичь оргазма вчера в 23:34

Прелюдия, в которой всё идёт не так: главные ошибки

Сексолог Ольга Василенко объяснила, какие ошибки во время прелюдии мешают женщинам достичь возбуждения и оргазма. Многие из них связаны со спешкой.

Читать полностью »
Лор Дари: регулярность важнее интенсивности при возвращении к спорту вчера в 23:34

Спорт без страха и вины: как обмануть собственную лень

Как плавно вернуться к тренировкам после каникул? Узнайте о важности постепенности, правильной мотивации и днях отдыха в нашем материале.

Читать полностью »
Уролог Гадзиян рассказал, какие болезни скрываются за ночными походами в туалет вчера в 23:29

Почему люди просыпаются ночью, чтобы сходить в туалет: врачи назвали основные причины

Почему регулярные ночные походы в туалет могут сигнализировать о серьёзных проблемах мочеполовой системы и какие болезни чаще всего скрываются за этим симптомом

Читать полностью »
Кардиолог Рохас: ибупрофен опасен для сердца при длительном приёме вчера в 23:24

Опасное обезболивание: чем грозит популярный препарат

Кардиолог Аурелио Рохас объяснил, почему ибупрофен считается «врагом сердца» и какие меры помогут снизить его вред при приёме.

Читать полностью »