
Секрет стройности — не в цифрах: сенсация из Гарварда
Долгие годы медики советовали похудеть всем, у кого повышенное давление, высокий холестерин или диабет. Но новое исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology, даёт совершенно иное понимание связи между весом и здоровьем.
Исследователи из Гарварда собрали данные трёх крупных израильских диетологических исследований — DIRECT, CENTRAL и DIRECT-PLUS, в которых участвовали 761 человек. Испытуемые придерживались различных диет: с пониженным содержанием жиров или углеводов, классической средиземноморской и её более "зелёной" версии. Период наблюдений длился от 18 до 24 месяцев.
Изучались различные биомаркеры здоровья: индекс массы тела, процент жира в организме, окружность талии, артериальное давление, уровень холестерина, висцеральный жир, показатели печени, инсулин, лептин и др.
К концу наблюдения участников разделили на три группы:
- 36% потеряли более 5% массы тела,
- ещё 36% сбросили до 5%,
- оставшиеся 28% вес не потеряли или даже немного набрали — исследователи назвали их "устойчивыми к снижению веса".
Потеря веса помогает — но не только она
Выяснилось, что каждый потерянный килограмм массы тела приводил к следующим улучшениям:
- Увеличение "хорошего" холестерина ЛПВП на 1,44%
- Снижение триглицеридов на 1,37%
- Снижение инсулина — на 2,46%
- Снижение уровня лептина — на 2,79%
- Уменьшение жира в печени — на 0,5 единицы
Также отмечалось улучшение работы печени и снижение артериального давления.
Однако неожиданным стал другой результат: даже те, кто не похудел, улучшили метаболические показатели. У них также снизился уровень лептина и абдоминального жира, повысился уровень ЛПВП.
По словам доктора философии Аната Ясколки Меира, эти метаболические изменения обладают реальными последствиями для здоровья. Она подчеркнула, что их исследование доказало: даже при стабильном весе правильное питание положительно влияет на организм.
Меир добавила, что общество ошибочно приравнивает здоровье к снижению веса, и считает людей, не худеющих, неудачниками. Однако теперь стало ясно: улучшить обмен веществ и снизить риск болезней можно без видимого результата на весах. Это, как сказала она, послание надежды, а не разочарования.
Влияет не только диета, но и биология
Также учёные проанализировали сайты метилирования ДНК — эпигенетические "переключатели" генов. Оказалось, 12 из них способны предсказать, как организм будет реагировать на диету в долгосрочной перспективе.
Как объяснила Айрис Шай, ведущий исследователь проекта, речь идёт не только о силе воли — на многое влияет биология. Некоторые люди буквально запрограммированы иначе реагировать на одни и те же диеты.
Ограничения и применение на практике
Ограничениями исследования стали преобладание мужчин среди участников (88%), разная продолжительность оригинальных исследований и отсутствие анализа конкретных диет и физической активности.
Тем не менее, авторы подчёркивают: даже если вес не снижается, здоровое питание и активный образ жизни приносят ощутимую пользу. Средиземноморская диета, включающая овощи, фрукты, бобовые, морепродукты, орехи, оливковое масло, остаётся одним из самых надёжных выборов. А регулярная физическая активность — даже раз в неделю — снижает риски диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает бороться с бессонницей.
Другие важные привычки — полноценный сон и социальные связи. Их отсутствие может привести к повышенному риску диабета и деменции.
Если вес не уходит — это не означает провал. Главное — забота о себе, движение, питание и образ жизни. Даже без минусовых цифр на весах здоровье можно укрепить.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru