
Лекарь или шарлатан? Этот вопрос тревожит людей уже тысячу лет
История негативного отношения к врачам уходит корнями в глубокое прошлое. К такому выводу пришла специалист по биоэтике Алла Бушля, преподаватель кафедры философии, биоэтики и права Волгоградского медуниверситета.
Пациент всегда прав?
Как отмечает Алла Бушля, отношение общества к врачу напрямую связано с главной миссией медицины — помогать людям. И если пациент не получает желаемого — прежде всего здоровья — виноватым оказывается врач.
"Образ врача всегда был связан с его профессиональной миссией. Но когда результат не оправдывает ожиданий, общество ищет изъяны у самого врача. Это началось ещё на заре становления медицины как культурного феномена", — поясняет исследователь.
Петрарка, Мольер и народное недоверие
Критика медицины не нова. В своих "Инвективах к врачу", написанных в XIV веке, поэт Франческо Петрарка с горечью замечал, что найти действительно грамотного и честного врача — большая редкость.
"Автор подчёркивает, что его упрёки — не против самой медицины и не против хороших врачей. Он пишет: "Какая здравомыслящая голова станет осуждать медицину?" Но Петрарка не скрывает разочарования: "Трудно найти врача, который выделялся бы не только знаниями, но и честностью". Он даже упоминает народное выражение "лицо, как у врача", подразумевая болезненный и чахлый внешний вид эскулапов", — приводит пример Алла Бушля.
Не менее едко в XVII веке высмеивал врачей и Мольер. В комедии "Мнимый больной" один из персонажей иронично говорит о докторе: "Это просто чудо, если он лечит так же хорошо, как говорит". Врач по фамилии Пургон — имя явно неслучайно, от французского purger — "прочищать" — выдаёт с виду весомые рекомендации вроде: "К яйцу кладите всегда шесть, восемь или десять крупинок соли — чтобы непременно было чётное число! А в лекарствах — наоборот, нечетное!"
Между идеалом и реальностью
По словам Аллы Бушля, все эти примеры — отражение конфликта между идеальным образом врача и реальной практикой медицины. Именно тогда, вместе с развитием самой медицины, начала формироваться этика взаимоотношений врача и пациента. Причём многие проблемы, с которыми сталкиваются современные медики, уходят корнями в этот исторический разрыв.
"Понимание того, как формировались отношения врача и пациента, помогает объяснить многие этические конфликты и сегодня", — считает специалист.
Современные реалии: "Здравствуйте, врач-убийца"
Напомним, в Волгограде случаи открытой агрессии в адрес врачей стали почти нормой. Выражения вроде "Здравствуйте, врач-убийца" звучат всё чаще. Об этом ранее подробно рассказывал практикующий врач-психиатр и нарколог Олег Горбунов, объясняя, почему пациенты всё чаще примеряют на себя роль "жертвы" и как это связано с давлением на медиков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru