
Мигрени, одышка и слабость: опасная цена редкой аномалии
В Москве зафиксировано рекордно низкое атмосферное давление — всего 728,3 мм рт. ст. Это минимальный показатель за последние 45 лет. Для сравнения: нормой считается 760 мм рт. ст.
В беседе с RT врач Ольга Уланкина объяснила, как такая погода может сказаться на самочувствии горожан.
Кому стоит насторожиться
По словам специалиста, резкое падение давления запускает в организме физиологические процессы, связанные с ухудшением кровоснабжения тканей. У здоровых людей подобное проявляется лишь лёгкой слабостью и сонливостью.
Но больше всего страдают те, у кого есть заболевания:
- сердца (особенно ишемическая болезнь и сердечная недостаточность),
- лёгких,
- суставов.
Что происходит с сердечно-сосудистой системой
При понижении атмосферного давления сосуды расширяются. Это приводит к снижению артериального давления, особенно у людей с гипотонией. На фоне этого усиливаются неприятные симптомы — появляется сонливость, головокружение и чувство усталости.
"Сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать нормальное кровообращение. Это создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему", — отметила Уланкина.
Обострение мигрени и проблемы с дыханием
Изменения в тонусе сосудов способны спровоцировать усиление мигрени. Люди с болезнями дыхательных путей также могут почувствовать резкое ухудшение состояния. Пониженное давление и высокая влажность вызывают бронхоспазмы, усиливают кашель и затрудняют дыхание.
Боли в суставах
Отдельно врач обратила внимание на жалобы со стороны опорно-двигательного аппарата. Оказывается, в такие дни суставная жидкость увеличивается в объёме, создавая избыточное давление внутри суставов. Это становится причиной боли и дискомфорта.
Важно не заниматься самолечением
Уланкина подчеркнула, что при резком ухудшении самочувствия нельзя тянуть с визитом к врачу. На фоне погодных скачков часто обостряются хронические заболевания. Самолечение в такие периоды может быть опасно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru