Пауки используют светлячков в качестве живой приманки
Пауки используют светлячков в качестве живой приманки
Алина Семёнова Опубликована вчера в 21:04

Пауки с "рекордсменами": когда природа шутит над каннибализмом в Аравии

Зоологи обнаружили пауков-птицеедов с рекордно длинными органами на Аравийском полуострове

Знаете ли вы, что среди пауков-птицеедов есть особи с самыми длинными копулятивными органами? Международная группа ученых открыла новый род пауков, которые удивляют не только своим внешним видом, но и необычными биологическими особенностями.

Открытие нового рода Satyrex

Исследователи из Сомали и нескольких европейских стран описали новый род пауков-птицеедов, обитающих на Аравийском полуострове и в регионе Африканского Рога. Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys.

Пауки нового рода существенно отличаются от ближайших родственников как по морфологии, так и по молекулярно-генетическим характеристикам. Для них создали отдельный род — Satyrex. Название происходит от древнегреческого мифического существа — сатира, известного своими гипертрофированными половыми органами, и латинского слова rex, означающего "монарх" или "верховный правитель".

Уникальные копулятивные органы и их роль

Самцы пауков рода Satyrex обладают самыми длинными копулятивными органами среди птицеедов. Эти органы, называемые педипальпами, служат для переноса спермы во время спаривания. У крупнейшего вида Satyrex ferox длина педипальп достигает 5 сантиметров, что почти вчетверо превышает длину передней части тела паука.

Ученые предполагают, что такие удлинённые педипальпы помогают самцам избежать агрессии со стороны самок. Ведь у паукообразных широко распространён "сексуальный каннибализм" — после спаривания самка может съесть самца.

Агрессивность и поведение пауков Satyrex ferox

Особенностью вида Satyrex ferox является его агрессивный характер, что отражено в латинском названии ferox — "свирепый". При малейшем беспокойстве пауки принимают угрожающую позу с поднятыми вверх конечностями и издают громкое шипение. Звук получается за счёт трения специальных волосков на передних ногах.

В род Satyrex входят несколько видов:

  • Satyrex ferox - крупнейший и самый агрессивный представитель.
  • Satyrex arabicus и Satyrex somalicus - названы в честь регионов обитания.
  • Satyrex speciosus - отличается яркой и привлекательной окраской (speciosus в переводе с латыни — "красивый").
  • ранее известный вид Satyrex longimanus, обитающий в Йемене и описанный ещё в 1903 году, теперь также относится к этому роду.

Раньше Satyrex longimanus относили к роду Monocentropus, но теперь объединили с новыми видами из-за схожести размеров копулятивных органов.

Все пауки рода Satyrex ведут роющий образ жизни. Они обитают в норах, которые выкапывают у основания кустарников или между камнями, предпочитая скрытность и защиту от внешних угроз.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Диапауза замедляет старение паразитических ос после сурового детства — исследование биологов вчера в 23:18

Тайна диапаузы: почему паразитические осы живут дольше, пережив холод и голод

Осы замедляют старение после сурового детства. Британские ученые раскрыли механизм диапаузы у Nasonia vitripennis. Потенциал для борьбы со старением у людей?

Читать полностью »
Ученые установили генетическую структуру картофеля и её роль в развитии сельского хозяйства вчера в 23:13

Представьте: ваш картофель — плод запретного союза, который изменил мир

Ученые раскрыли тайну картофеля: древняя гибридизация девять млн лет назад! Как томат и Etuberosum создали овощ, покоривший мир? Биология, геном, эволюция.

Читать полностью »
Учёные описали социальное поведение косаток при охоте на сельдь в Норвегии вчера в 22:16

Секреты подводного сговора: как двое косаток превращают сельдь в легкую добычу

Ученые выяснили, как косатки на севере Норвегии охотятся парами, используя координированные удары хвостом для оглушения сельди. Исследование раскрывает новые детали их социальной охоты.

Читать полностью »
Учёные выявили клетки у тигровых питонов, помогающие переваривать кости без дисбаланса минералов вчера в 22:10

Змеиный секрет минерального равновесия: способ, которым пользуются избранные рептилии

Учёные обнаружили новый тип клеток у тигровых питонов, который помогает им переваривать кости жертв и поддерживать баланс кальция и фосфора в организме.

Читать полностью »
Какаду выполняют 30 танцевальных движений, по данным орнитологов вчера в 21:58

Птицы без музыки танцуют лучше людей: парадокс какаду, который ломает все стереотипы

Ученые раскрыли богатый танцевальный репертуар какаду, насчитывающий более 30 движений. Исследование показывает, что эти попугаи танцуют не просто под музыку, а проявляют сложное поведение, связанное с эмоциями и общением.

Читать полностью »
Окситоцин ускоряет формирование дружбы у полевок, показывают исследования вчера в 20:53

Друзья или незнакомцы? Как окситоцин меняет правила общения в обществе

Новое исследование показало, что окситоцин — "гормон любви" — играет важную роль и в формировании дружеских отношений, раскрывая неожиданные механизмы социальных связей.

Читать полностью »
Генетическое исследование выявило причины вымирания сумчатого волка вчера в 20:49

Хищник, потерявший защиту: почему сумчатый волк пал без борьбы с человеком

Новое исследование показывает, что сумчатый волк начал терять жизненно важные гены миллионы лет назад, задолго до появления человека и динго в Австралии. Это меняет представление о причинах его вымирания.

Читать полностью »
PLOS One: СМИ спекулируют на возможной жизни на Венере и Энцеладе вчера в 19:19

Когда правду скрывают за сенсациями: что на самом деле обещают новости о космосе

Исследование показало, как СМИ преувеличивают научные данные о поисках внеземной жизни, превращая осторожные гипотезы в сенсационные заголовки, что влияет на восприятие науки и общественный интерес.

Читать полностью »