пиво
пиво
Евгений Сорокин Опубликована 30.07.2025 в 4:35

Печень умирает молча: как даже немного алкоголя ведёт к необратимым последствиям

Врач Карпенко: 600 мл пива в день могут вызвать разрушение печени

Многие считают пиво безобидным напитком. Однако даже небольшие на первый взгляд объёмы могут нанести серьёзный вред. Врач Дмитрий Карпенко заявил, что употребление 600 мл пива в день — это уже критическая доза, способная запустить процесс разрушения печени.

Алкоголь разрушает печень — и вы об этом не узнаете сразу

"Самое опасное — человек не чувствует, как алкоголь разрушает его организм. Печень разрушается бессимптомно, и многие замечают проблему уже на тяжёлой стадии", — пояснил Карпенко.

Все виды алкоголя токсичны, разница только в степени воздействия. Медициной принято измерять количество спиртного в так называемых СтД — стандартных дозах. Одна такая доза включает 10 граммов этанола, что соответствует:

  • 30 мл водки,
  • 100 мл вина,
  • или 250 мл пива.

Сравнительно безопасным считается не более одной стандартной дозы в день.

Что такое критическая доза?

Карпенко подчёркивает, что опасной для здоровья и жизни является нагрузка в три и более стандартных доз за день. Это примерно:

  • 75 мл водки,
  • 300 мл вина,
  • или 600 мл пива.

Такое регулярное потребление неизбежно приводит к болезням печени: от жирового гепатоза и воспалений до цирроза. Причём, по словам врача, даже "умеренное" пьянство, если оно систематично, может вызывать необратимые изменения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Диетологи: колебания инсулина и дефицит сна усиливают аппетит вечером сегодня в 18:38
Главный враг стройности живёт в вечерних часах: как обмануть голод после шести

Вечерний голод — главный враг стройности. Узнайте, как избавиться от тяги к еде после шести, не мучая себя диетами и ограничениями.

Читать полностью »
Офтальмологи предупредили: капли и добавки не восстанавливают зрение при катаракте сегодня в 18:15
Всё вокруг в тумане, а дело не в погоде: первый признак катаракты

Катаракта — тихий вор вашего зрения! Узнайте, как её избежать, и что делать, если она уже пришла. Хирургия, мифы и важные факты об этой болезни.

Читать полностью »
Врачи: овсянка, тыква и куриная грудка помогают восстановить поджелудочную железу сегодня в 17:22
Поджелудочная не прощает ошибок: пять привычек, которые тихо её разрушают

Поджелудочная железа не любит стресса, жирной пищи и переедания. Как простые продукты вроде овсянки, тыквы и воды могут вернуть лёгкость и комфорт без лекарств?

Читать полностью »
Учёные из Австралии выявили у женщин более высокую генетическую предрасположенность к депрессии сегодня в 17:18
Женская депрессия разгадана: генетика раскрыла скрытый механизм боли

Исследование из Австралии раскрывает загадку: женщины имеют 16 генетических вариантов депрессии, в то время как мужчины — только 8. Узнайте больше.

Читать полностью »
Исследование The Lancet: дневной сон снижает риск инфаркта на 50 % сегодня в 16:26
Хотите просыпаться без раздражения и тяги к сладкому? Поможет простая привычка

Почему короткий дневной сон — это не проявление лени, а мощный инструмент восстановления мозга и сердца. Разбираем, как и когда спать, чтобы проснуться бодрым.

Читать полностью »
Кардиологи из Южной Кореи и США подтвердили ключевую роль высокого давления в развитии инфарктов сегодня в 16:14
Инфаркт не приходит внезапно: врачи раскрыли четыре сигнала, которые нельзя игнорировать

Исследования показывают, что каждый четвертый взрослый подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Узнайте о 4 ключевых факторах, которые вы можете контролировать.

Читать полностью »
Эксперт по цвету Том Смит представил технику Greige Lights для работы с сединой сегодня в 15:30
Седина не стыд: как техника Greige Lights меняет восприятие возраста у женщин

Как седина стала частью моды с новым трендом Greige Lights? Узнайте о преимуществах и уходе за волосами, когда вы выбираете естественность.

Читать полностью »
Учёные предупредили: алюминиевая и пластиковая посуда может быть опасна для здоровья сегодня в 15:20
Каждый ужин под контролем токсинов — чем вы кормите семью, не зная об этом

Может ли любимая сковорода стать источником токсинов? Разбираем, какие материалы опасны при нагревании и как выбрать безопасную посуду для здоровья.

Читать полностью »