
Лишите себя сна и мозг уменьшится: к чему ведет постоянный недосып
Недосып: что происходит с вашим мозгом? Постоянный недостаток сна приводит к уменьшению объемов ключевых участков мозга, отвечающих за память, внимание и ориентацию в пространстве. Об этом 17 июня рассказал врач-терапевт, превентолог и эксперт по генетическим тестам Виктор Лишин.
"Это давно доказанный факт: мозг, не получающий достаточного отдыха, не может полноценно восстанавливаться. Нервная система работает как аккумулятор — днем расходует энергию, ночью должна восполнять запасы", — поясняет специалист.
Первыми от недосыпа страдают зоны, отвечающие за память и внимание. Организм в условиях дефицита ресурсов отключает "второстепенные" функции, сохраняя жизненно важные. Именно поэтому когнитивные способности ухудшаются в первую очередь.
Недосып и болезнь Альцгеймера
Кроме того, врач объяснил, как связан недосып с болезнью Альцгеймера. По его словам, это прежде всего генетическое заболевание, связанное с мутацией гена АПОЕ. Однако здоровый образ жизни, включая полноценный сон, может снизить риски.
Лишин подчеркивает, что интеллект на 50% зависит от генетики и на 50% — от образа жизни.
Врач рекомендует уделять особое внимание качеству сна, избегать поздних приемов пищи и регулярно тренировать мозг, чтобы минимизировать негативные последствия для когнитивных функций.
Интересные факты о сне:
- Во время сна мозг обрабатывает и систематизирует информацию, полученную в течение дня.
- Недостаток сна может приводить к снижению иммунитета, ухудшению настроения и проблемам с концентрацией внимания.
- В среднем взрослому человеку необходимо 7-8 часов сна в сутки.
Берегите свой мозг и уделяйте достаточно времени сну! Помните, что здоровый сон — залог хорошей памяти, внимания и ясного ума.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru