
Этот способ сна может продлить жизнь на годы
Американские специалисты заявили, что-то, как вы ложитесь спать — может существенно повлиять на продолжительность жизни.
По мнению доктора Хелен Мессье, медицинского и научного директора клиники профилактического здоровья Fountain Life в Нью-Йорке, сон на левом боку оказывает мощное положительное воздействие на здоровье. Она утверждает, что именно такая поза помогает запускать процессы "умственного очищения" — мозг эффективнее выводит токсины во сне, что в перспективе может продлить жизнь.
Доктор Мессье рассказала изданию Parade, что левосторонний сон стимулирует лимфатический клиренс — систему выведения отходов из головного мозга. Этот процесс происходит исключительно во сне, и выбранная поза может усиливать или ослаблять его эффективность.
С ней согласен и Эндрю Колски, основатель Национального центра сна. По его словам, сон на левом боку улучшает кровообращение, так как снижает нагрузку на полую вену — особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременных женщин. Он также отметил, что в такой позе пищеварение идет более естественно, что снижает риск кислотного рефлюкса и облегчает работу желудка и поджелудочной железы.
Специалисты не обошли вниманием и "вредные" позиции для сна. Так, сон на животе доктор Мессье назвала самым опасным вариантом: в этом положении возрастает давление на позвоночник, шея находится в неестественном положении, и дыхание затруднено. Колски дополнил, что такая поза требует поворота головы для дыхания, нарушая выравнивание тела.
Тем, кто всё же не может отказаться от сна на животе, ортопед доктор Гболахан Окубадехо рекомендовал использовать крайне низкую подушку или вовсе обойтись без неё, а под таз подложить другую — это снизит напряжение в пояснице.
А вот сон на спине, по мнению экспертов, занял "второе место". Доктор Окубадехо объяснил, что он способствует равномерному распределению веса и защищает позвоночник. Колски добавил, что это улучшает циркуляцию крови и особенно полезно людям, восстанавливающимся после травм. Однако людям, страдающим от апноэ или храпа, эта поза может навредить: из-за силы тяжести дыхательные пути могут частично перекрываться.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru