Марк Ульянов Опубликована 29.07.2024 в 12:33

Нейрохирург развеял главные мифы о лечении позвоночника

Нейрохирург Наумов: большинство заболеваний позвоночника можно вылечить

Согласно данным ВОЗ, различными болезнями опорно-двигательного аппарата страдает 80% населения, преимущественно это люди трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. Несмотря на большую распространённость заболеваний позвоночника, люди зачастую откладывают лечение или вовсе избегают его из-за стереотипов, связанных с нейрохирургией. В беседе с NewsInfo. Ru врач-нейрохирург, травматолог-ортопед, руководитель лаборатории позвоночника СПб НИИФ Денис Наумов развеял главные мифы о лечении позвоночника.

Как рассказывает специалист, один из главных и губительных мифов о заболеваниях позвоночника — их восприятие как приговора.

"Когда люди доходят до специалиста, то уже сразу строят самые пессимистичные сценарии лечения и прогнозы соответственно. Существует стойкое убеждение, что при развитии патологии позвоночника возможности ее решить или вылечить просто не существует. Часто к этому подключаются мысли об инвалидизации, что, безусловно, никак не соответствует реальности. Большинство заболеваний позвоночника можно вылечить как консервативными, так и хирургическими методами. Чаще всего у людей встречаются именно дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника — грыжи, протрузии, сколиозы и так далее. Механизмы лечения этих болезней выработаны годами и полностью безопасны", — отметил специалист.

Немало заблуждений у людей наблюдается и относительно хирургического лечения позвоночника.

"У общественности сложилось мнение, что операции на позвоночник с высокой долей вероятности приведут к параличу. В прошлом, до появления современных технологий и методик, операции на позвоночник действительно могли быть сопряжены с парализацией из-за неудачных манипуляций. Эти случаи широко освещали, конечно, они запомнились людям и создали негативный образ таких процедур. Однако современные операции проводятся малоинвазивно, то есть через небольшие проколы в теле, с использованием передовых технологий — микроскопов, навигационных систем и роботизированных устройств, что значительно снижает риск осложнений. Как и любые хирургические вмешательства операции на позвоночник имеют свои риски, однако их можно минимизировать, если обращаться в специализированные центры и к опытным хирургам, с опытом работы от пяти лет", — добавил Наумов.

По словам нейрохирурга, люди в том числе стараются избежать хирургического вмешательства из-за страха вести малоподвижный образ жизни.

"Есть предубеждение, что после операции человек не сможет заниматься спортом, долго гулять и вести активный образ жизни. Это, конечно, не так. Среди наших пациентов нередко встречаются профессиональные спортсмены с серьезными травмами позвоночника, которые попадают на операцию. После хирургического вмешательства и периода реабилитации они возвращаются в спорт и не страдают от хронической боли в спине. Современные конструкции, которые используются для лечения заболеваний позвоночника, гибкие и динамические. Они позволяют сохранить подвижность позвоночника, а значит и обеспечивают такой же уровень активности, как и до операции", — сказал травматолог.

По словам Наумова, от операции пациентов останавливает не только страх, но и финансовый вопрос. Он отметил, что многие люди избегают консультации у нейрохирурга еще и потому, что не могут позволить себе операцию с точки зрения финансов, но россияне могут получить бесплатную хирургическую помощь по программе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Она позволяет пациентам получать необходимое лечение без финансовых затрат, что открывает доступ к современным методам лечения для большего числа людей.

Фото: freepik

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

ЯНАО возглавил рейтинг социально-экономической устойчивости регионов России вчера в 23:33

Холод сильнее кризисов: как Ямал обошёл остальные регионы России

ЯНАО занял первое место в рейтинге социально-экономической устойчивости регионов России, опередив ХМАО и Москву благодаря высоким доходам и производству.

Читать полностью »
В Кыштыме жители пожаловались на слишком высокие вчера в 23:22

В Кыштыме появились "лежачие гиганты": водители шутят о внедорожных трассах

Жители Кыштыма пожаловались на новые «лежачие полицейские», но проверка показала: они соответствуют ГОСТу и безопасны при скорости до 20 км/ч.

Читать полностью »
Искусственный интеллект внедрят в здравоохранение, ЖКХ и транспорт ЯНАО вчера в 22:33

Где ИИ решит больше, чем чиновники: новые технологии приходят на Север

ЯНАО и NtechLab договорились о внедрении ИИ в здравоохранение, ЖКХ, строительство и транспорт. Нейросети помогут сделать города региона «умными».

Читать полностью »
В Челябинской области пилота-любителя оштрафовали за полёт над регионом вчера в 22:26

Взлетел, но не имел права: суд наказал капитана лёгкого самолёта

В Челябинской области пилота-любителя оштрафовали на 32 тысячи рублей за полёт без разрешения и документов на управление самолётом.

Читать полностью »
В Салехарде оштрафовали вчера в 21:33

Почему стоит внимательнее смотреть на витрины: прокуроры показали обратную сторону скидок

В Салехарде прокуратура выявила нарушения санитарных норм в магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Обе сети оштрафованы на 100 тысяч рублей.

Читать полностью »
Спикер Гербер: за каждый прогул депутата удержат четверть денежной выплаты вчера в 21:16

Прогул дороже прогулки: депутаты заплатят за лень из своего кошелька

В Челябинской области депутаты будут терять четверть выплат за прогулы заседаний, а систематические пропуски приведут к лишению полномочий.

Читать полностью »
В новой мини-футбольной арене Нового Уренгоя установят 11 плазменных экранов вчера в 21:33

Новый Уренгой готовится к зрелищам: арена получит совершенных 11 плазм

На новой мини-футбольной арене Нового Уренгоя установят 11 экранов с технологией Quantum Dot за 1,4 млн рублей. Арена готова к турнирам федерального уровня.

Читать полностью »
В Челябинске с октября 2025 года вырастут цены на стройматериалы из-за девальвации рубля вчера в 20:01

В Челябинске готовятся к скачку цен: стройматериалы подорожают уже в октябре

В Челябинске в октябре прогнозируют рост цен на стройматериалы: российские подорожают на 5–10%, импортные — на 10–15%, особенно плитка и сантехника.

Читать полностью »