Мужчина пьет молоко
Мужчина пьет молоко
Евгений Сорокин Опубликована 18.07.2025 в 4:17

Стакан молока — и живот как барабан: в чём кроется настоящая причина боли

Врач-гастроэнтеролог София Кардашова объяснила причины лактозной непереносимости

Почему у некоторых людей стакан молока вызывает не удовольствие, а резкие боли и вздутие? Всё дело в лактозе — молочном сахаре, который организм не всегда способен переработать. О причинах и проявлениях этого состояния рассказала врач-гастроэнтеролог София Кардашова в интервью "Вечерней Москве".

Что такое лактозная непереносимость?

Лактоза — это основной углевод в молоке, особенно в грудном. Чтобы она усвоилась, необходим фермент лактаза. Он расщепляет лактозу на два простых сахара — глюкозу и галактозу, которые организм уже может использовать.

Когда лактазы не хватает, непереваренная лактоза попадает в толстый кишечник. Там её "перерабатывает" микрофлора, в результате чего образуются жирные кислоты, молочная кислота, газы и вода — именно они вызывают вздутие, спазмы и другие неприятные симптомы.

Какие бывают формы непереносимости?

София Кардашова пояснила, что существуют два типа лактазной недостаточности:

  • Врождённая — генетическая, чаще всего проявляется у младенцев. Основные симптомы: колики, боли в животе, диарея, частые срыгивания. Обычно после перехода на безлактозные смеси состояние нормализуется.
  • Приобретённая (вторичная) — встречается у взрослых и возникает из-за повреждений слизистой оболочки кишечника.
  • Симптомы — вздутие, спастические боли, тошнота и жидкий стул — могут появиться уже через 20-30 минут после приёма молочной пищи.

От чего зависит тяжесть симптомов?

"Чем больше лактозы поступает с пищей, тем сильнее проявляются симптомы", — отметила врач.

Именно поэтому некоторые люди могут без последствий выпить чашку кофе с молоком, но не переносят стакан кефира.

Что делать при подозрении?

Если вы замечаете у себя неприятные симптомы после употребления молочных продуктов, не стоит заниматься самодиагностикой. София Кардашова советует обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование — это поможет подтвердить диагноз и подобрать подходящее питание.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Стилисты назвали балетки с квадратным носком ключевым акцентом в женском гардеробе этой осени сегодня в 21:08

Скромная обувь, которая заставила модных критиков заговорить

Осень 2025 обещает быть стильной с черными брюками и балетками с квадратным носком. Узнайте, как их сочетать для создания безупречного образа.

Читать полностью »
Учёные Университета Джона Хопкинса: повышенный уровень железа в мозге предсказывает риск когнитивных нарушений сегодня в 20:58

Железо может стать ключом к лечению Альцгеймера: что это значит для пациентов

Новое исследование демонстрирует, как уровень железа в мозге может предсказать риск когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Узнайте, каким образом QSM меняет подход к диагностике.

Читать полностью »
ЮНИСЕФ: в мире число детей с ожирением превысило количество с недостаточным весом сегодня в 19:46

От тарелки к больнице: как еда убивает детей быстрее, чем её нехватка

Избыточный вес у детей достиг угрожающих масштабов: 391 миллион подростков страдает от ожирения. Прочитайте о причинах и возможных решениях проблемы.

Читать полностью »
ВПЧ типов 16 и 18 вызывают около 70% случаев рака шейки матки сегодня в 18:43

Опасность, которой не избежать: почему ВПЧ настигает почти каждую

Каждая третья женщина сталкивается с раком шейки матки. Узнайте, как избежать этой опасности и что делать при положительном тесте на ВПЧ.

Читать полностью »
ВОЗ: в мире более 500 миллионов человек живут с предиабетом сегодня в 18:10

Утренняя усталость может быть не от недосыпа: не пропустите первый сигнал опасной болезни

Первые признаки предиабета часто проявляются именно утром. Узнайте, какие пять сигналов не стоит игнорировать, чтобы не упустить момент.

Читать полностью »
Учёные из Мексики связали употребление авокадо с 17% снижением риска гипертонии сегодня в 17:53

Переспелый плод — скрытая угроза: чем рискуют любители авокадо

Авокадо может влиять на давление и сердце, но всё ли так однозначно? Разбираемся, какие эффекты подтверждены наукой, а какие — миф.

Читать полностью »
Диетолог Анна Белоусова: шоколад и молочные продукты помогают снизить стресс сегодня в 17:39

Сладкий щит от тревоги: как обычные продукты работают сильнее успокоительных

Узнайте, как правильное питание с шоколадом и молочными продуктами может снизить стресс и повысить вашу стрессоустойчивость. Важные советы диетолога!

Читать полностью »
Иммунолог Надежда Логина: осенью аллергия обостряется из-за плесневых грибов сегодня в 16:37

Чихать будете до заморозков: аллергия не спешит уходить вместе с летом

С наступлением осени аллергики столкнутся с новыми вызовами. Узнайте о правилах борьбы с плесенью и как минимизировать дискомфорт от аллергии!

Читать полностью »