
Сахар, брожение и кислоты: квас скрывает в себе больше, чем кажется
Квас — один из любимых напитков россиян в жаркую погоду. Но несмотря на его популярность, некоторым людям он может навредить. Врач-терапевт и кардиолог медицинской компании "СберЗдоровье" Роксана Портнова в беседе с RT объяснила, кому стоит ограничить или вовсе исключить этот напиток из рациона.
Когда квас становится врагом желудка
По словам врача, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки — квас противопоказан.
"В первую очередь рекомендуется снизить или исключить употребление кваса пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом", — отметила Портнова.
В процессе брожения в квасе накапливаются молочная и уксусная кислоты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника. Это может вызвать изжогу, усилить боль и обострить воспалительные процессы.
Газообразование, печень и поджелудочная — тоже под ударом
Квас способен вызывать и повышенное газообразование, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, напиток может усугубить состояние при таких диагнозах, как:
- энтериты,
- колиты,
- панкреатит (в стадии обострения),
- заболевания печени.
"Квас не стоит употреблять лицам с энтеритами, колитами и панкреатитами в фазе обострения, так как он может их усугубить, и людям с заболеваниями печени, чтобы на нее не было дополнительной нагрузки", — пояснила Портнова.
Камни в почках и скрытый сахар
Особое внимание стоит обратить людям с мочекаменной болезнью — в составе солода есть оксалаты, которые могут усугубить ситуацию.
А ещё - сахар. Он нередко содержится в магазинных вариантах кваса, что делает напиток опасным для людей с сахарным диабетом.
"Часто в квасе содержится сахар, поэтому не следует его пить людям с сахарным диабетом из-за риска резкого повышения уровня глюкозы в крови", — предупредила специалист.
Аллергия и алкоголь: квас — не для всех
Даже небольшое содержание алкоголя (до 1,5% — в промышленных напитках, до 3% — в домашних) делает квас нежелательным для:
- детей,
- беременных и кормящих женщин,
- людей с непереносимостью злаков и дрожжей.
"Квас считается безалкогольным напитком. Однако он содержит небольшой процент алкоголя, обычно от 0,5 до 1,5%, а приготовленный в домашних условиях — 2,5-3%. Хотя это и немного, употребление такого напитка не рекомендуется детям, а также женщинам во время беременности и грудного вскармливания", — добавила врач.
Так что, если вы — не самый здоровый человек, особенно в гастроэнтерологическом смысле, прежде чем налить стакан кваса в жару, задумайтесь: точно ли он пойдёт вам на пользу?
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru