
Тейпы на теле: кому они действительно помогают, а кого могут подвести
Эластичные цветные ленты на теле давно перестали удивлять — кинезиотейпы уверенно вошли в спортивную и реабилитационную моду. Их используют для снятия боли, поддержки суставов, улучшения циркуляции и даже… "почти всего сразу". Но работают ли они на самом деле?
Кинезиотейпы — это хлопковые ленты с гипоаллергенным клеем. Они тянутся почти как кожа и могут держаться до пяти дней. Производители обещают облегчение боли, стимуляцию кожных рецепторов, улучшение крово- и лимфооттока, повышение мышечного тонуса. Однако практика и наука не всегда с этим согласны.
По словам травматолога-ортопеда медицинской компании "СберЗдоровье" Александра Аржакова, подход к тейпированию должен быть строго индивидуальным и основан на медицинской необходимости.
"Лучшим вариантом применения тейпа будет такой, при котором его назначил врач и он же его и наложил", — отмечает специалист.
Эффективность: скепсис есть
Несмотря на распространённость тейпов, убедительных научных данных об их высокой эффективности немного. При хронической боли в пояснице они снижают болевые ощущения лишь незначительно — почти как плацебо. У спортсменов с травмами мягких тканей возможен умеренный краткосрочный эффект — снижение боли и небольшое повышение выносливости.
"Современные исследования не подтверждают значимого лимфодренажного действия или улучшения кровообращения при использовании тейпов", — поясняет врач.
Плюсы, которые всё же возможны
Отдельные пациенты сообщают об облегчении напряжения в тканях. Тейпы действительно могут давать проприоцептивный эффект — улучшается ощущение своего тела в пространстве, что полезно после травм или при нестабильности суставов.
Что важно помнить
Кинезиотейпы:
- не лечат травмы и не заменяют медикаментозное или хирургическое вмешательство;
- не укрепляют мышцы;
- не ускоряют заживление тканей.
Врач подчёркивает, что самостоятельное использование тейпов может обмануть человека — создаётся ложное ощущение стабильности, что может привести к перегрузке травмированной области.
Когда использовать нельзя:
- при открытых ранах;
- кожных инфекциях;
- аллергии на материалы тейпа.
Если вы хотите попробовать тейпирование, лучше сделать это после консультации с профессионалом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru