
Клавиатурный террариум: какие опасные бактерии живут на ваших клавишах и как от них защититься
На вашей клавиатуре живут целые полчища бактерий. На одном квадратном сантиметре поверхности клавиатуры можно обнаружить несколько сотен тысяч микроорганизмов. Приблизительные и оптимистичные цифры из заголовка говорят о населении, сравнимом со Стамбулом или Мумбаи.
В некоторых случаях, по данным различных источников, в каждом сантиметре может насчитываться более 500 тысяч микробов. Учитывая средний размер клавиатуры, составляющий около 40 квадратных сантиметров, страшная цифра — 28 миллионов бактерий, что сопоставимо с населением Нью-Йорка или Дели.
Какие бактерии обитают на клавиатуре?
На клавиатурах компьютеров были обнаружены различные виды бактерий, представляющие потенциальную угрозу для здоровья. В списке бактерий, которые часто встречаются на клавишах, значатся: стрептококки, коринебактерии, колиформные бактерии, энтеробактерии, а также кишечная палочка и золотистый стафилококк.
Разберем подробнее каждую из этих бактерий:
- Стрептококки: эти бактерии являются анаэробными бактериями, относящимися к классу факультативных. Они обладают способностью выживать в условиях отсутствия кислорода.
- Коринебактерии: эти палочкообразные актинобактерии, похожие на грибы, способны развивать мицелий (грибницу).
- Колиформные бактерии: эти бактерии, схожие с E. coli, могут негативно влиять на процесс пищеварения.
- Энтеробактерии: в основном эти микробы имеют форму палочек. Сальмонеллы, шигеллы, чумная палочка… Из этого вида, пожалуй, на клавиатуре нет только эрвиний: они поражают исключительно растения.
- Кишечная палочка: это одна из разновидностей энтеробактерий, которая особенно часто встречается на клавиатурах.
- Золотистый стафилококк: является распространенным патогеном, способным развивать устойчивость к антибиотикам, и может вызывать различные заболевания. Последствия заражения золотистым стафилококком могут проявляться на коже, в легких и в желудке.
Почему на клавиатуре столько бактерий?
Основной причиной загрязнения офисных клавиатур является несоблюдение элементарных правил гигиены, в частности, пренебрежение мытьем рук после посещения улицы, а также перед началом работы за компьютером.
Мы передаем бактерии через наши руки на клавиатуру, и там их оказывается больше, чем на ободке унитаза. Добавьте к этому крошки от печенья, создающие благоприятную среду для размножения микробов, и вы получите идеальные условия для образования целых колоний бактерий, создающих настоящую "Британскую империю" на офисном столе.
Больничные, офисные и домашние клавиатуры: какая опаснее?
Наиболее опасными с точки зрения микробной нагрузки являются больничные клавиатуры. Компьютер, находящийся в больнице, становится своего рода "сборщиком" различных инфекций, переносимых пациентами.
Если больной, страдающий воздушно-капельной инфекцией, посещает кабинет врача без маски, его микробы с высокой вероятностью осядут на клавиатуре, что увеличивает риск заражения как самого врача, так и его семьи, а также других посетителей. Клавиатуры в поликлиниках подвержены аналогичным рискам.
Офисные клавиатуры занимают второе место по степени загрязнения. Клавиши домашних компьютеров, как правило, содержат наименьшее количество бактерий, особенно если пользователь регулярно моет руки, проводит уборку и дезинфицирует свои устройства.
Как обезопасить себя от клавиатурного микробиома: простые правила
Соблюдение нескольких простых правил поможет существенно снизить микробную нагрузку на вашу клавиатуру.
Вот что нужно делать, чтобы победить микробную империю как в офисе, так и дома:
- Регулярно мойте руки: мойте руки сразу по прибытии в офис, перед едой и после посещения туалета.
- Дезинфицируйте клавиатуру: каждый день дезинфицируйте клавиатуру спиртом, предпочтительно изопропиловым, так как этиловый спирт может стирать надписи на клавишах.
- Не ешьте за компьютером: избегайте употребления пищи непосредственно за компьютером, так как крошки, попадающие между клавишами, являются идеальной средой для размножения бактерий.
- Используйте личную клавиатуру: если вы особенно обеспокоены проблемой, рассмотрите возможность приобретения собственной клавиатуры, чтобы избежать использования девайсов общего пользования, которые могут хранить на себе бактерии многих людей.
Заболевания, вызываемые бактериями с клавиатуры
Бактерии, обитающие на клавиатуре, могут вызывать широкий спектр заболеваний. Они могут поражать верхние дыхательные пути, приводя к пневмонии, бронхиту, ангине и даже скарлатине, особенно у детей. Кроме того, контакт с загрязненной клавиатурой может стать причиной конъюнктивита, если после этого потереть глаза.
Также существуют инфекции, поражающие нижнюю часть тела, такие как кишечная палочка, другие энтеробактерии, колиформные микробы, а также возбудители гастроэнтерита. Через грязную клавиатуру можно получить как легкое, так и тяжелое пищевое отравление, а в самых запущенных случаях — кишечную инфекцию или даже брюшной тиф.
Почему офисный планктон болеет чаще других?
Офисные сотрудники, проводящие много времени в помещении, ведут малоподвижный образ жизни и реже бывают на свежем воздухе, что ослабляет их иммунитет.
Клавиатура — лишь одна из причин распространения инфекций. Добавьте сюда простуду от кондиционера и инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Вспышки инфекционных заболеваний среди сотрудников часто начинаются именно с грязной клавиатуры.
Серебро, известное своими дезинфицирующими свойствами, использовалось нашими предками в качестве дезинфицирующего средства на протяжении тысячелетий.
Интересные факты:
- Клавиатуры, как правило, содержат больше бактерий, чем ободки унитазов, если их не дезинфицировать регулярно.
- Золотистый стафилококк может вызывать широкий спектр инфекций, от кожных заболеваний до пневмонии.
- Регулярное мытье рук является одним из самых эффективных способов предотвращения распространения инфекций.
- Использование дезинфицирующих средств для клавиатур может значительно снизить количество бактерий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru