
ЦБ объяснил невозможность снижения ключевой ставки
Снижение ключевой ставки в текущей экономической ситуации может привести к росту издержек и усилению инфляции, поскольку наблюдается нехватка рабочей силы и других ресурсов. Об этом сообщили в ответе Банка России депутату Госдумы Денису Парфёнову, ссылаясь на РИА "Новости".
В ответе ЦБ подчеркивается, что снижение ключевой ставки для стимулирования спроса в условиях, когда он уже превышает возможности предложения, может быть рискованным. Регулятор пояснил, что дешёвые кредиты, даже если их направить на инвестиции, не приведут к появлению дополнительных ресурсов для производителей, а только предоставят им финансирование. Это, в свою очередь, вызовет усиление конкуренции между предприятиями за ограниченные ресурсы, что приведёт к увеличению издержек и росту цен на конечную продукцию, а не к увеличению объёмов производства.
Кроме того, в Банке России отметили, что повышение ключевой ставки поможет замедлить избыточный рост спроса, но не приведёт к сокращению производственных возможностей экономики.
В ЦБ также объяснили, почему нецелесообразно увеличивать объём льготного кредитования. В условиях ограниченности физических ресурсов и перегрева экономики это может привести к дальнейшему росту ключевой ставки и необходимости поддерживать её на высоком уровне.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru