
Как распознать скрытые угрозы в привычных продуктах и защитить близких
Россиян научили на глаз определять, заражён ли фарш опасными бактериями
Сальмонеллы и листерии могут вызвать интоксикацию организма. Самостоятельно определить наличие опасных бактерий в фарше невозможно, однако по косвенным признакам можно заподозрить их присутствие. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
Косвенные признаки заражения фарша
К примеру, если фарш уже обветренный, долго лежит на полке или в магазине плохо работает холодильник, а также если мясной продукт имеет неприятный запах, это может свидетельствовать о наличии паразитов, отметила эксперт.
Сальмонеллы и листерии: опасность для здоровья
Специалист предупредила, что сальмонеллы и листерии могут находиться даже в свежем фарше. Эти бактерии начинают активно размножаться при длительном хранении в тепле или если изначально присутствовали в мясе или попали туда при пропускании через мясорубку.
Чем дольше заражённый фарш лежит на полке в магазине, тем больше опасных бактерий можно обнаружить в нём. Диетолог также напомнила, что сальмонеллы и листерии могут вызывать серьёзные проблемы со здоровьем.
Эти бактерии нарушают микробиом кишечника, в результате чего полезные микроорганизмы теряют способность полноценно защищать организм.
В процессе размножения они выделяют токсины, на которые реагирует иммунная система, что приводит к гибели полезной микрофлоры.
Интересные факты о сальмонелле и листериях:
- Сальмонеллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella.
- Листериоз — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Listeria.
- Оба заболевания могут вызывать серьезные осложнения, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru