Загрязнённый городской воздух
Загрязнённый городской воздух
Олег Белов Опубликована вчера в 22:01

Вдыхаем каждый день — и даже не подозреваем: этот воздух может разрушать мозг годами

The Lancet: загрязнение воздуха повышает вероятность сосудистой деменции

Когда вы вдыхаете загрязнённый воздух, вы, возможно, даже не подозреваете, что он может затрагивать не только лёгкие, но и мозг. Новое крупное исследование показывает, что регулярное воздействие вредных частиц может повысить риск развития деменции.

По данным аналитического обзора, опубликованного в журнале The Lancet Planetary Health, связь между загрязнением воздуха и ухудшением когнитивного здоровья становится всё очевиднее. Учёные из Кембриджского университета проанализировали 51 исследование, охватывающее почти 30 миллионов человек, и пришли к однозначному выводу: загрязнённый воздух действительно может быть связан с развитием деменции.

Что именно опасно в воздухе?
Исследование выделяет несколько ключевых загрязнителей:

  • Мелкодисперсные частицы — попадают в воздух от автомобильных выхлопов, промышленных предприятий и даже пыли.
  • Диоксид азота — продукт сгорания топлива.
  • Сажа — особенно активна при сжигании древесины и бензина.

Эти вещества могут проникать глубоко в организм и провоцировать воспаление, а также окислительный стресс — процессы, которые могут повреждать клетки мозга и нарушать связи между нейронами.

Интересно, что загрязнение воздуха оказалось особенно связано с сосудистой деменцией, вызванной нарушением кровоснабжения мозга. А вот с болезнью Альцгеймера, хотя и была найдена связь, она была менее выражена.

"Загрязнение воздуха — это не просто экологическая проблема, это серьёзная и растущая угроза здоровью нашего мозга", — подчёркивает доктор Изольда Рэдфорд, старший менеджер по политике в Alzheimer's Research UK.

В чём сложность изучения?
Одной из главных проблем остаётся точность: сложно определить, каким именно загрязнителям и как долго подвергается конкретный человек. Оценка в исследовании проводилась по домашнему адресу, но это далеко не весь спектр воздействия — в игру вступают и транспорт, и бытовое отопление.

"У организма нет эффективной защиты от коктейля из ультрамелких частиц, который мы создаём сами", — отмечает профессор Барбара Махер из Ланкастерского университета.

Когда именно загрязнение оказывает наибольшее влияние — пока неясно. Учёные предполагают, что критический период может растягиваться на годы, а возможно, и на десятилетия.

Доктор Том Расс из Эдинбургского университета, специалист по психиатрии пожилого возраста, добавляет:

"Эта статья даёт более чёткий ответ на вопрос, существует ли связь между загрязнением воздуха и деменцией, но нам всё ещё нужно понять, как именно загрязнение воздействует на мозг."

Что делать?
Несмотря на научные пробелы, эксперты и организации, работающие в сфере деменции, призывают власти действовать. Необходимы более строгие нормы качества воздуха и инициативы, которые помогут людям минимизировать контакт с вредными веществами.

"Необходимо сделать гораздо больше, чтобы справиться с этой невидимой угрозой", — говорит доктор Рэдфорд.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Ученые доказали, что контроль за давлением и физическая активность помогают предотвратить болезни в пожилом возрасте сегодня в 5:28

Как простые здоровые привычки могут замедлить старение и предотвратить болезни

Как здоровый образ жизни снижает риск болезни Альцгеймера и других заболеваний в пожилом возрасте: научные факты и советы по улучшению здоровья.

Читать полностью »
Ашот Григорьян объяснил, как предотвратить инфаркт и инсульт с помощью правильного питания и режима сегодня в 3:23

Профилактика, которая спасет: как сохранить здоровье сердца на долгие годы

Узнайте, как предотвратить инфаркт и инсульт, начиная с молодости: советы врача о правильном питании, образе жизни и физических нагрузках.

Читать полностью »
Как снять боль в горле летом: советы по использованию чая, морса и леденцов сегодня в 3:13

Летняя боль в горле: как перепады температуры могут стать причиной болезни

В жаркие летние дни боль в горле может быть вызвана перепадами температур. Узнайте, как справиться с этим неприятным симптомом быстро и эффективно!

Читать полностью »
Остеопат Дмитрий Симкин: какие летние модели обуви могут вызвать проблемы с ногами сегодня в 2:10

Летняя обувь, которая может навредить вашим ногам: какие модели стоит избегать

Остеопат рассказал, какие летние модели обуви могут навредить ногам. Узнайте, как выбрать правильную обувь для здоровья ваших ног в жару.

Читать полностью »
Врач-онколог Евгений Черемушкин: скрытые опухоли могут затруднить своевременное лечение рака сегодня в 1:08

Рак, который не замечаешь: как скрытые опухоли могут повлиять на ваше здоровье

Онколог рассказал, какие опухоли могут быть незаметными на начальных стадиях и как регулярные осмотры могут помочь в ранней диагностике.

Читать полностью »
Юрий Козлов рассказал о успешной операции по лечению диафрагмальной грыжи у ребенка с использованием торакоскопической техники сегодня в 0:02

Спасение жизни: как операция избавила трёхлетнего мальчика от редкой болезни

В Иркутске детские хирурги провели успешную операцию по исправлению диафрагмальной грыжи у трехлетнего ребенка с использованием малоинвазивной техники.

Читать полностью »
Ксантомы сухожилий как признак гиперхолестеринемии — что стоит знать? вчера в 23:38

Может ли ваша лодыжка рассказать о высоком холестерине? Необычные признаки, которые нужно заметить

Неожиданный сигнал высокого холестерина может скрываться в ваших лодыжках — врачи объясняют, как распознать тревожные знаки, прежде чем станет поздно.

Читать полностью »
Врачи назвали продукты, которые усугубляют диарею и замедляют восстановление вчера в 23:38

Эти продукты только усугубляют диарею — а вы едите их первым делом

Какие продукты категорически нельзя есть при диарее — и почему? Полный список с объяснениями, полезными альтернативами и советами по восстановлению.

Читать полностью »