семья в аэропорту
семья в аэропорту
Алина Курнявцева Опубликована вчера в 22:14

Перелёты через часовые пояса: как гармония с биологическими часами защитит ваше здоровье

Как джетлаг влияет на ваше здоровье — секреты адаптации к новому времени

Многие путешественники привозят из поездок не только приятные воспоминания, но и неожиданные проблемы со сном, связанными с резкой сменой часовых поясов. Как утверждает доктор медицинских наук Брунильда Назарио, главный врач по медицинским вопросам в WebMD, джетлаг — это не просто временное недомогание, а полноценное нарушение сна, которое может иметь серьезные последствия для здоровья.

По словам специалиста, длительные перелёты способны нарушить циркадные ритмы человека, то есть внутренние биологические часы, регулирующие не только сон, но и уровень гормонов, аппетит, температуру тела и даже настроение. Особенно остро организм реагирует при перелётах с запада на восток: в этом случае внутренние часы необходимо "переводить вперёд", тогда как при путешествиях на запад — наоборот, задерживать.

Среди типичных симптомов джетлага — сонливость, проблемы с концентрацией и координацией, а при регулярных перелётах через часовые пояса возрастает риск ожирения, гипертонии, диабета и расстройств настроения.

Назарио отмечает, что для снижения негативного воздействия джетлага стоит заранее адаптировать свой режим сна — ложиться спать немного раньше или позже, в зависимости от направления полёта. Также врач рекомендует по возможности выбирать короткие стыковки — это может облегчить адаптацию к новому часовому поясу.

Дополнительно, по её словам, могут быть полезны безрецептурные снотворные или рецептурные миорелаксанты, а кофеин способен помочь справиться с дневной вялостью. Однако наибольшую эффективность в борьбе с джетлагом показывает мелатонин — гормон, вырабатывающийся в темноте. Назарио поясняет, что именно он отвечает за наступление сна и может использоваться в виде добавок для "перезагрузки" биологических часов. При этом свет, включая экран гаджетов, блокирует его выработку — поэтому маски для сна могут оказаться простым, но действенным способом улучшить засыпание.

"Лучший эффект от сна наступает, когда он совпадает по времени с пиком выработки мелатонина", — отметила врач, добавив, что перед приёмом добавок обязательно стоит проконсультироваться с врачом: хотя мелатонин считается безопасным при краткосрочном использовании, он может вступать в нежелательное взаимодействие с другими препаратами.

Для справки: в аптеках России добавки с мелатонином стоят от 400 до 1000 рублей за упаковку, а маски для сна — от 200 рублей. В качестве вспомогательных средств также применяются беруши и капли для глаз.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Долголетие и побережье: как место жительства влияет на продолжительность жизни вчера в 19:57

Как жизнь у моря влияет на ваши годы: секреты здоровья, которые стоит знать

Учёные нашли неожиданный фактор долголетия — и он связан не с питанием или генами. Новое исследование показало: место жительства может сыграть ключевую роль.

Читать полностью »
Нежелательное соседство: как кофе мешает усвоению витаминов и минералов? вчера в 18:41

Кофе и витамины: как ваш любимый напиток мешает усвоению питательных веществ?

Кофе может мешать усвоению витаминов и минералов, в том числе железа и кальция. Узнайте, как минимизировать негативное воздействие на ваше здоровье.

Читать полностью »
Обычная петрушка поддерживает здоровье почек, костей и защищает от воспалений вчера в 18:06

Заменяет диуретики, БАДы и кремы для кожи: простая петрушка творит чудеса за копейки

Петрушка — это не просто приправа к борщу. Этот зелёный лист помогает почкам, укрепляет кости и защищает клетки от воспалений. Как получить максимум пользы — в статье.

Читать полностью »
Как физическая активность восстанавливает нейронные связи у пациентов с Паркинсоном вчера в 17:36

Уникальное исследование: как велосипед спасет мозг при болезни Паркинсона

Уникальное исследование показало, как велосипедные тренировки меняют работу мозга у пациентов с болезнью Паркинсона. Узнайте, что именно раскрыли ученые.

Читать полностью »
Фрукт кажу укрепляет иммунитет и защищает зрение — данные нутрициологов вчера в 17:04

Не модный авокадо и не ягоды годжи: именно этот фрукт делает вас здоровее

Фрукт кажу укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, поддерживает сердце и защищает зрение. Узнайте, как употреблять его с пользой.

Читать полностью »
Когда ибупрофен может быть опасен: группы риска и ограничения по приёму вчера в 16:31

Работает быстро, но бьёт по организму: как ибупрофен может навредить даже при "правильном" приёме

Ибупрофен — не просто таблетка от боли. Даже в «безопасных» дозах он может повредить желудок, почки и сердце. Что нужно знать перед приёмом?

Читать полностью »
20 минут для здорового сердца: откройте секрет силы и долголетия вчера в 16:24

Секрет долголетия: одна привычка поможет укрепить сердце и улучшить здоровье

Узнайте, как простое добавление силовых тренировок в привычный график поможет укрепить здоровье сердца и улучшить качество жизни. Читайте советы кардиологов.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу 15-минутной ходьбы для снижения смертности вчера в 15:22

Каждый день без движения — шаг навстречу болезням: спасают всего 15 минут

Учёные доказали: всего 15 минут быстрой ходьбы в день достаточно, чтобы снизить риск смерти на 20%. Главное — не скорость, а регулярность.

Читать полностью »