Пользователь соцсетей
Пользователь соцсетей
Олег Белов Опубликована 17.03.2025 в 21:15

Ученые выяснили, для кого опасны соцсети

BMCP: соцсети опасны для людей с проблемами с психикой

Канадские ученые пришли к выводу, что активное взаимодействие с социальными медиа может усугублять проявления различных психических заболеваний, включая бред и искаженное восприятие собственной личности. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Psychiatry (BMCP).

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, однако новое исследование показывает, что у лиц, страдающих психическими расстройствами, они могут способствовать развитию и закреплению нереалистичных представлений о себе и об окружающем мире.

В рамках исследования ученые проанализировали данные из 155 научных публикаций, охватывающих период с 2004 по 2022 год, и предложили новую концепцию, названную "Социально-сетевое усиление бреда".

Выяснилось, что социальные сети оказывают наиболее значительное воздействие на людей с нарциссическим расстройством личности, дисморфобией (искаженным восприятием собственного тела), расстройствами пищевого поведения и психотическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное расстройство.

К примеру, люди с нарциссическими чертами чаще публикуют селфи и стремятся к получению большого количества лайков и подписчиков для подтверждения своей значимости. У людей, страдающих дисморфобией, социальные сети стимулируют постоянное сравнение своей внешности с другими и усиливают негативные мысли о своем теле.

Кроме того, ученые обнаружили, что у людей с шизофренией соцсети могут провоцировать бредовые идеи, например, паранойю, связанную со слежкой, или убежденность в том, что их мысли передаются в онлайн-режиме. В случае эротомании (бреда о том, что человек является объектом любви известной личности) возможность наблюдать за жизнью знаменитостей в социальных сетях создает иллюзию личной связи, тем самым усиливая навязчивое поведение.

"Социальные сети создают среду, в которой бредовые идеи легче формируются и укрепляются, так как пользователи находятся в пространстве, где отсутствует эффективная проверка реальности", — отметил один из авторов исследования, профессор Бернард Креспи.

Исследователи подчеркивают, что пока нет прямых доказательств того, что социальные сети непосредственно вызывают психические расстройства, однако связь между их использованием и ухудшением симптомов очевидна. В дальнейшем ученые планируют исследовать влияние различных платформ на психическое здоровье и выяснить, может ли ограничение времени, проведенного в соцсетях, уменьшить проявления бреда и тревожности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »