
Ученые выяснили, для кого опасны соцсети
Канадские ученые пришли к выводу, что активное взаимодействие с социальными медиа может усугублять проявления различных психических заболеваний, включая бред и искаженное восприятие собственной личности. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Psychiatry (BMCP).
Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, однако новое исследование показывает, что у лиц, страдающих психическими расстройствами, они могут способствовать развитию и закреплению нереалистичных представлений о себе и об окружающем мире.
В рамках исследования ученые проанализировали данные из 155 научных публикаций, охватывающих период с 2004 по 2022 год, и предложили новую концепцию, названную "Социально-сетевое усиление бреда".
Выяснилось, что социальные сети оказывают наиболее значительное воздействие на людей с нарциссическим расстройством личности, дисморфобией (искаженным восприятием собственного тела), расстройствами пищевого поведения и психотическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное расстройство.
К примеру, люди с нарциссическими чертами чаще публикуют селфи и стремятся к получению большого количества лайков и подписчиков для подтверждения своей значимости. У людей, страдающих дисморфобией, социальные сети стимулируют постоянное сравнение своей внешности с другими и усиливают негативные мысли о своем теле.
Кроме того, ученые обнаружили, что у людей с шизофренией соцсети могут провоцировать бредовые идеи, например, паранойю, связанную со слежкой, или убежденность в том, что их мысли передаются в онлайн-режиме. В случае эротомании (бреда о том, что человек является объектом любви известной личности) возможность наблюдать за жизнью знаменитостей в социальных сетях создает иллюзию личной связи, тем самым усиливая навязчивое поведение.
"Социальные сети создают среду, в которой бредовые идеи легче формируются и укрепляются, так как пользователи находятся в пространстве, где отсутствует эффективная проверка реальности", — отметил один из авторов исследования, профессор Бернард Креспи.
Исследователи подчеркивают, что пока нет прямых доказательств того, что социальные сети непосредственно вызывают психические расстройства, однако связь между их использованием и ухудшением симптомов очевидна. В дальнейшем ученые планируют исследовать влияние различных платформ на психическое здоровье и выяснить, может ли ограничение времени, проведенного в соцсетях, уменьшить проявления бреда и тревожности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru