
Говядина, гранат и один запрет: как питание влияет на силу и выносливость
Постоянная усталость, бледная кожа и головокружения — это может быть не просто переутомление, а сигнал организма о нехватке железа. Повысить уровень гемоглобина и вернуть энергию можно с помощью обычных продуктов — главное, знать, какие именно подойдут.
О том, как питание влияет на синтез гемоглобина, рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова в интервью "Москве 24".
Что такое гемоглобин и зачем он нужен
Гемоглобин — это белок, отвечающий за транспорт кислорода по всему организму. От его уровня зависит:
- Энергия и выносливость
- Работоспособность
- Общее самочувствие
Недостаток гемоглобина может привести к анемии. В этом состоянии человек ощущает хроническую слабость, сонливость, частые головокружения, а кожа становится бледной и сухой.
Какие продукты повышают гемоглобин
Для синтеза гемоглобина организму необходимо железо — как из животной пищи, так и из растительной.
"Для синтеза гемоглобина нужно железо: гемовое, которое получают из животных продуктов, и негемовое — из растительных. Не стоит забывать и о витамине С — он улучшает усвоение вещества", — пояснила Дарья Русакова.
Рекомендуемые продукты:
- Гемовое железо: говядина, печень, куриные сердечки, яичные желтки
- Негемовое железо: шпинат, свёкла, гранат
- Витамин C для лучшего усвоения: киви, брокколи, квашеная капуста, болгарский перец
Что мешает усвоению железа
Некоторые продукты могут снижать эффективность железосодержащей диеты.
"Богатую железом пищу не стоит употреблять одновременно с кофе и чаем. В этих напитках содержатся танины, которые ухудшают всасывание вещества. Так же действует и кальций, поэтому железосодержащие продукты не нужно есть вместе с молочными", — предупредила специалист.
Когда железа становится слишком много
Избыток железа тоже опасен. По словам Русаковой, чрезмерное его накопление в организме может привести к гемохроматозу, а это уже риск развития:
- цирроза печени
- сахарного диабета
- онкологических заболеваний печени
Также важно помнить, что красное мясо — источник пуринов, которые способствуют развитию подагры. Поэтому людям с предрасположенностью к этому заболеванию стоит вводить такие продукты в рацион только после консультации с врачом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru