
Эта простая приправа может защитить щитовидку от серьёзной беды
Один из самых простых способов сохранить здоровье щитовидной железы — стоит буквально на каждой кухне. Йодированная соль, при регулярном употреблении, может стать барьером на пути к гормональным сбоям и серьёзным заболеваниям.
Об этом рассказала эндокринолог Инна Мисникова в эфире "Радио 1".
Микроэлемент, от которого зависит всё
Йод играет ключевую роль в работе щитовидной железы. Именно благодаря ему этот небольшой орган синтезирует важнейшие гормоны, влияющие на обмен веществ, терморегуляцию, сердечную активность и даже психоэмоциональное состояние.
"Для профилактики болезней щитовидной железы рекомендуется добавлять в рацион йодированную соль", — объяснила Мисникова.
"Это позволит существенно снизить проблемы, связанные с дефицитом йода в организме", — добавила она.
Кто в зоне риска
Больше всего подвержены йододефициту жители регионов, удалённых от моря. Там, где нет регулярного поступления морепродуктов и свежей рыбы в рацион, организм может недополучать жизненно важный элемент.
"От недостатка этого важного микроэлемента зачастую страдают люди, которые живут вдали от моря", — уточнила врач.
Когда пора бить тревогу
Если щитовидная железа начинает работать со сбоями, у человека могут развиваться серьёзные эндокринные заболевания — например, гипотиреоз (снижение гормональной активности) или гипертиреоз (избыточная выработка гормонов). Чтобы выявить проблему на ранней стадии, достаточно сдать анализы и пройти УЗИ:
"Йод необходим для нормальной выработки гормонов щитовидки", — напомнила Мисникова.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru