
Слишком длинная пауза в питании запускает то, что сложно остановить
Ограничение приёма пищи может быть полезным инструментом для оздоровления, но только при правильном подходе. Интервальное голодание подходит далеко не всем — и в некоторых случаях может нанести организму серьёзный вред.
О тонкостях такого подхода к питанию рассказала "Газете.Ru" врач-терапевт, специалист XFIT Екатерина Ладыгина.
Польза коротких пауз
По словам Ладыгиной, речь идёт не о суточном или многодневном голодании, а о небольших перерывах между приёмами пищи. Например:
- 4-5 часов в течение дня, когда разрешена только тёплая вода;
- пауза с 18:00 до 8-9 утра следующего дня.
"Такой интервальный метод голодания пойдёт на большую пользу кишечнику и инсулиновым рецепторам. Особенно мужчинам и женщинам после 40 лет. Также людям с "крепкими нервами", отсутствием астении и проблем со сном", — объяснила врач.
Для кого это точно не подойдёт
Некоторым людям такие практики противопоказаны. Ладыгина подчёркивает:
"Голод ни в коем случае не показан людям с болезнями ЖКТ, синдромом Жильбера, сахарным диабетом 1 типа, беременным и кормящим. Детям тоже — это только для взрослых".
Особую осторожность стоит проявлять тем, кто рассматривает полное голодание на сутки и более. Это может вызывать:
- образование взвесей в желчном пузыре,
- потерю мышечной массы (саркопению),
- снижение плотности мышечного корсета.
Чем опасны экстремальные диеты
Врач отмечает, что длительное ограничение пищи может запустить стрессовые процессы в организме и навредить психике и гормональному балансу.
"Голод может ввести человека в состояние стресса, повлиять на настроение, нарушить гормональный фон за счёт нарушения стероидогенеза. И даже привести к проблемам с печенью", — говорит Ладыгина.
Печень, по её словам, может компенсаторно начать вырабатывать больше холестерина и накапливать гликоген впрок — что делает последующую потерю веса ещё сложнее.
Что действительно работает
Эксперт подчёркивает: цель — сохранять здоровье, а не просто худеть. Для этого нужны:
- сбалансированное питание,
- умеренные пищевые ограничения,
- регулярная физическая активность,
- контроль уровня стресса.
"Лучше всего придерживаться здорового питания, ограничивать себя в голоде в адекватном промежутке времени, работать над коррекцией стресса и обязательно заниматься спортом", — рекомендует врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru