
Пчела улетела, а яд остался — что делать, чтобы не стало хуже
Лето приносит не только тепло и природу, но и новых "соседей" — насекомых. Укус пчелы, осы или даже мошки может обернуться не просто неприятностью, а настоящей угрозой для жизни. Об этом 23 мая в интервью "Известиям" рассказал врач-иммунолог и аллерголог Даниил Щепеляев.
Аллергия — главный враг
Самая серьёзная опасность после укуса — развитие аллергической реакции. По словам специалиста, проблема может возникнуть как от яда, который впрыскивают осы, так и от слюны мошек, остающейся на коже.
"Основная опасность, конечно, — аллергия. При условии, что у человека нет стабилизации (применения лекарств, иммунотерапии), то есть готовности организма к аллергической реакции, [то] там может быть ещё токсическое действие яда", — отметил врач.
Как действовать сразу после укуса
Если укус пришёлся в руку или ногу и появились тревожные симптомы (слабость, головокружение, отёк), важно действовать быстро:
- наложите жгут выше места укуса на 20-30 минут,
- приложите холод (лёд или влажное полотенце),
- как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Что делать при укусе пчелы
Если ужалила пчела, главное — правильно удалить жало. И делать это нужно крайне аккуратно:
"Жало надо хватать не сверху, потому что там мешок с ядом остаётся. Удалять надо чем-нибудь типа маленького пинцета, сбоку подлезая между кожей и этим мешочком, потому что, если сверху будете хватать, вы как раз надавите на этот мешок — он всю дозу сразу спрыснет", — пояснил Щепеляев.
Когда можно справиться самостоятельно
Если аллергической реакции нет, место укуса можно обработать подручными средствами. Например, приложить смоченный водой комочек соды или специальный охлаждающий компресс.
Но если появляются признаки анафилаксии — резкая слабость, одышка, сильный отёк, сыпь по телу — не стоит тянуть ни минуты:
нужно немедленно вызывать скорую.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru