
Южная Корея на пороге перемен: расследование против президента и его возможные последствия
Полиция Южной Кореи начала расследование по подозрению президента Юн Сок Ёля в мятеже, связанного с его решением о введении военного положения. Оппозиция подготовила проекты импичмента, голосование по которым ожидается 6-7 декабря.
Кандидат исторических наук и кореевед Александр Воронцов в беседе с Электорат. Инфо отметил, что импичмент президента, если он состоится, может привести к важным изменениям как внутри страны, так и в международных отношениях. "Парламентское большинство, которое сейчас пока находиться в оппозиции президента, намерено вынести на обсуждение в парламенте резолюцию с объявлением импичмента. Если пройдёт импичмент, то тогда предъявленные обвинения станут уже досматриваться полномасштабно. И там всё возможно: и уголовное преследование, и тюремное наказание", — пояснил эксперт.
Южнокорейские президенты нередко сталкиваются с проблемами после окончания своего срока. В истории страны были случаи тюремных заключений, коррупционных скандалов и даже трагических смертей бывших лидеров. Александр Воронцов напомнил, что правление Юн Сок Ёля сопровождается односторонней проамериканской политикой, что осложняет отношения Южной Кореи с Россией и Китаем.
"Если будет импичмент, то будут назначены выборы нового президента. Вероятно, что больше шансов победить на них будет у представителя оппозиции — представителя демократического лагеря. Он, вероятно, попытается наладить контакты с Северной Кореей и Россией, будет проводить более умеренную, сдержанную линию", — считает Воронцов.
Однако, по мнению эксперта, на данный момент ситуация остаётся неопределённой. У правящей партии, хоть и в меньшинстве, есть возможность повлиять на исход голосования, а без импичмента президент сохранит иммунитет.
Напомним, решение Юн Сок Ёля о введении военного положения, направленное на борьбу с "просеверокорейскими силами", привело к острой политической борьбе внутри страны.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru