
Венгрия разрывает связи с МУС
Венгрия объявила о прекращении сотрудничества с Международным уголовным судом (МУС), заявив, что он утратил свою судебную независимость и превратился в политический инструмент. Об этом сообщил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.
По его словам, работа МУС "отклонилась от первоначальной цели", а решения суда все чаще принимаются не на основе права, а под влиянием политической конъюнктуры. Ярким примером этого, по мнению Гуйяша, стало недавнее постановление о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по обвинению в военных преступлениях.
Решение Венгрии разорвать связи с МУС совпало с визитом Нетаньяху в Будапешт. Власти страны заранее заверили премьер-министра Израиля, что он может чувствовать себя в безопасности на венгерской территории. "Никакие процедуры в отношении кого-либо в Венгрии начаты быть не могут", — подчеркнул Гуйяш.
Кроме того, он напомнил, что Венгрия хоть и подписала Римский статут, но парламент страны никогда официально не ратифицировал этот документ, а значит, не обязан выполнять решения суда. Будапешт последовал примеру ряда других государств, включая США, которые изначально отказались вступать в МУС, а также Германии и Польши, пообещавших предоставить Нетаньяху иммунитет в случае его визита.
Власти Венгрии заявили, что немедленно инициируют официальный выход из состава Международного уголовного суда в соответствии с нормами национального законодательства и международного права.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru