
Не жирами едиными: эта деталь в питании спасает сердце
Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана выявили важнейший фактор, определяющий эффективность диет — это не столько ограничение жиров или углеводов, сколько качество потребляемых продуктов.
В масштабном обсервационном исследовании, охватившем почти 200 тысяч человек (156 353 женщин и 43 430 мужчин), в течение 30 лет специалисты отслеживали пищевые привычки участников с помощью подробных анкет. Эти данные позволили оценивать, насколько высококачественными были углеводы, жиры и белки в рационе. Особый упор делался на различие между "полезными" и "вредными" источниками питательных веществ.
К продуктам с высоким качеством питательных веществ отнесли цельнозерновые культуры, фрукты, овощи, орехи и бобовые. В то время как обработанные углеводы (например, из картофеля и белой муки), насыщенные жиры и животные белки отнесли к категории с низким качеством.
Исследователи также проводили тесты на сердечно-сосудистые заболевания и метаболические показатели, включая анализ сотен кровяных метаболитов. Это позволило глубже понять, как питание влияет на организм.
Результат оказался однозначным: участники, придерживавшиеся низкоуглеводных или низкожировых диет, но с упором на продукты с высококачественными питательными веществами, снижали риск развития ишемической болезни сердца на примерно 15%. Напротив, низкое качество пищи сводило на нет даже самые строгие диетические ограничения.
Ведущий автор исследования, доктор философии Чжиюань Ву, заявил, что решающую роль в здоровье сердца играет не столько тип диеты, сколько выбор продуктов. Он подчеркнул, что отказ от рафинированных зерен, сахара и чрезмерного потребления продуктов животного происхождения, в сочетании с употреблением цельных, растительных и минимально обработанных продуктов, может существенно снизить риски для сердца.
В заключение, авторы исследования рекомендуют не столько следовать популярным диетическим течениям, сколько улучшать качество рациона, включая в него больше овощей, цельных злаков, бобовых и орехов. Также они призывают тщательно изучать состав продуктов и избегать скрытых добавленных сахаров, особенно в пакетированных соках и снеках.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru