
Соль бьёт исподтишка: продукты, в которых её больше, чем вы думаете
Многие продукты, которые мы считаем вполне безобидными, на самом деле содержат солевой "переизбыток", о котором редко задумываются. Одна из таких ловушек — обычный хлеб.
По словам терапевта Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Заремы Тен, даже если хлеб и хлебобулочные изделия кажутся нам пресными, в их составе может быть немало соли. Это необходимо для сохранения структуры и усиления вкуса.
"Хлеб и хлебобулочные изделия кажутся пресными, но содержат значительное количество соли для вкуса и текстуры. Колбасы, сосиски, мясные деликатесы, копчености вообще являются лидерами по содержанию соли и нитритов. Сыры, особенно твердые и плавленые, также содержат много соли. Соль — консервант и усилитель вкуса, который используют при консервировании рыбных, мясных, бобовых и овощных продуктов", — объяснила специалист.
Фастфуд, соусы и снеки — главные поставщики "скрытой" соли
Еще одна категория, на которую стоит обратить внимание — это продукты быстрого приготовления. По словам врача, полуфабрикаты, пицца, чипсы, сухарики, кетчуп, майонез и соевый соус — это не просто калорийные перекусы, а настоящие источники солевой перегрузки.
"Они содержат огромные дозы соли для привлекательности вкуса и увеличения срока годности", — предупредила Тен.
Бульонный кубик ≠ безобидная добавка
Даже супы быстрого приготовления и бульонные кубики могут представлять угрозу, если использовать их регулярно. И даже если вы не досаливаете уже готовое блюдо — это не спасает.
"Даже не досаливая приготовленное из них готовое блюдо, вы лишь частично компенсируете этот мощнейший поток "скрытой” соли", — подытожила специалист.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru