Румяные булочки из цельнозернового теста
Румяные булочки из цельнозернового теста
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 14:52

Хитрый трюк с хлебом: едим и худеем – раскрываем секрет гастроэнтеролога

Польза и вред хлеба: гастроэнтеролог раскрыла секреты правильного употребления

Миф о вреде хлеба по-прежнему жив, хотя в составе традиционной булки нет ничего опасного: мука, вода, масло, сахар, соль и дрожжи. Калорийность тоже вполне умеренная — в среднем 250-300 ккал на 100 граммов. Но не каждый хлеб одинаково полезен. О том, какой продукт стоит выбирать, рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.

Цельнозерновой хлеб — лидер по пользе

Самым ценным для здоровья считается цельнозерновой хлеб. Его делают из муки, в которой сохраняются все части зерна: оболочка, зародыш и эндосперм. Благодаря этому продукт богат клетчаткой, витаминами группы B, селеном, магнием и железом.

Такой хлеб способствует нормализации пищеварения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает контролировать вес. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное чувство сытости и защищает от переедания.

Ржаной хлеб — полезный классический вариант

Хорошей альтернативой также считается ржаной хлеб. В нём достаточно клетчатки, аминокислот, железа и магния. Он медленно повышает уровень сахара в крови и надолго сохраняет чувство насыщения, что делает его особенно ценным для людей с колебаниями уровня глюкозы.

Почему белый хлеб хуже

Наименее полезным признан белый хлеб из муки высшего сорта. В процессе производства из зёрен удаляется оболочка, лишая продукт клетчатки, витаминов и минералов. Такой хлеб быстро усваивается, вызывает резкие скачки сахара и даёт лишь кратковременное чувство сытости, из-за чего часто приводит к набору веса.

"Есть хлеб каждый день не запрещается, главное — чтобы рацион был разнообразным и включал другие группы продуктов", — отметила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Как хранить хлеб правильно

Чтобы хлеб сохранял свежесть и питательные свойства, его следует держать в сухом и прохладном месте, в хлебнице или закрытом пакете. Если продукт явно не успеют съесть в ближайшие дни, его лучше заморозить.

В морозильной камере хлеб не теряет текстуру и вкус. Перед заморозкой лучше разрезать его на ломтики, чтобы доставать ровно столько, сколько нужно. Размораживать рекомендуется при комнатной температуре, а при желании слегка прогреть в микроволновке.

Хлеб — не враг фигуры и здоровья. Важно лишь выбирать его осознанно: отдавать предпочтение цельнозерновому или ржаному и не злоупотреблять белым.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Юбка-карандаш стала ключевой деталью коллекций осень-зима 2025–2026 сегодня в 21:46

Юбка-карандаш: как вернуть ей статус модного оружия — 3 стильных сочетания

Юбка-карандаш вновь на пьедестале моды! Узнайте, как она эволюционировала в символ силы и чувственности. Откройте для себя три стильных сочетания для осени 2025.

Читать полностью »
Эксперты назвали шоколад и добрые дела простыми способами повысить эндорфины сегодня в 16:03

Эндорфины без спортзала: 5 секретов счастья, которые легко встроить в жизнь

Узнайте, как простые привычки активизируют эндорфины и могут поднять настроение. Холодный душ, пение или шоколад - вот секреты счастья.

Читать полностью »
Стилисты: светлый каштановый и блонд делают лицо мягче у женщин после 40 сегодня в 15:18

Один тон волос — и морщины словно растворяются: омолаживающий эффект без косметики

Правильно подобранный цвет волос помогает освежить лицо и смягчить черты. Какие оттенки лучше всего подходят женщинам после 40 — разбираем в деталях.

Читать полностью »
Психолог Эмили Конвей: совместный отход ко сну укрепляет интимность и доверие в паре сегодня в 15:00

Вечерний секрет пар: почему совместный сон важнее, чем вы думаете

Узнайте, почему психологи считают синхронный отход ко сну важным для отношений. Как совместные вечерние ритуалы влияют на близость и помогают избежать 'дрейфа близости'.

Читать полностью »
Эксперт раскрыла секрет полезных макарон: ищите 12% на упаковке сегодня в 14:46

Горьковатый привкус здоровья: чем полезны макароны из полбы и как их правильно готовить

Эксперт назвала главный критерий выбора полезных макарон. Содержание белка, сорт муки и правильные сочетания - основа здорового питания с любимой пастой.

Читать полностью »
Панина: избыточный вес и бесконтрольный приём БАДов приводят к болезням печени сегодня в 14:14

Печень страдает не только от алкоголя: неожиданные факторы риска

Некоторые кажущиеся полезными привычки могут обернуться токсическим гепатитом. Врач объяснила, что особенно опасно для печени.

Читать полностью »
Опасный суп: врачи назвали главную причину, почему солянка вредна для желудка сегодня в 13:52

Суп-провокатор: как солянка разрушает ваш желудок и почему стоит найти альтернативу

Врачи предупреждают: солянка может быть опасна для людей с заболеваниями ЖКТ. Узнайте, почему этот суп не рекомендуется при гастрите и язве.

Читать полностью »
Продукт против рака: онколог Лори Альфонс раскрыла секрет профилактики сегодня в 13:45

Диета против рака: онкологи рекомендуют добавить этот продукт в каждый прием пищи

Онколог Лори Альфонс рассказала, как диета, богатая омега-3 и белком, снижает риск развития рака. Правильное питание – ключ к профилактике онкологии.

Читать полностью »