
Когда врачей не хватает, а очереди растут: почему у молодых специалистов нет желания работать в госсистеме
Представьте себе ситуацию: на одного участкового терапевта по нормативам Минздрава должно приходиться 1700 человек, но на практике этот показатель в два, а то и в три раза выше. Такие условия работы давно стали нормой для врачей в России, и все это сказывается на их здоровье, мотивации и качестве медицинских услуг.
Переработки и нагрузка
Проблемы с дефицитом кадров в медицине очевидны. Врачи не справляются с объемом работы, им приходится брать дополнительные смены и работать допоздна.
"Очень много бумажной работы, времени на пациента не хватает", — говорит Ольга, участковый педиатр из Воронежа. Часов на приём у врача обычно не хватает, чтобы полностью выслушать пациента и провести качественную диагностику. А когда приходят молодые специалисты, они, как правило, не выдерживают. "Они приходят на год-два и уходят", — добавляет она.
Качество услуг страдает
В таких условиях усталость становится неизбежной. Даже малейшая небрежность или пропущенный симптом могут привести к серьезным последствиям. "Врач уже не так сосредоточен, упущенный момент может стоить жизни", — объясняет ситуацию Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения России.
Отсутствие специалистов: цифры не врут
По данным Минздрава, на 1 января 2025 года в стране не хватает более 23 тысяч врачей и 63 тысяч медсестер. Вакансии остаются открытыми, а многие специалисты уходят, не выдержав давления системы.
Почему не хватает кадров?
Каждый год медицинские учебные заведения выпускают около 50 тысяч специалистов, но далеко не все из них идут работать в государственные клиники. Некоторые выбирают научную деятельность или уходят в частный сектор. "Треть медицинских выпускников не устраиваются в госсистему", — подтверждает данные Андрочников. Но и те, кто остается, часто работают не по своей специальности. Терапевт Иван Давыдов рассказывает, что из его однокурсников почти половина покинула профессию.
Административные решения и их последствия
Для того чтобы решить проблему с дефицитом кадров, Минздрав предложил законопроект, согласно которому медики, получившие диплом, должны будут работать в госучреждениях в течение трех лет, или вернуть стоимость обучения. Но это, по мнению экспертов, может лишь усугубить проблему, ведь молодые специалисты не заинтересованы в таких условиях.
Низкие зарплаты: корень всех проблем
Медики жалуются на низкую оплату труда, которая не соответствует их трудозатратам. Многие вынуждены работать на несколько ставок, чтобы заработать достойную сумму. Как считает Алексей Куринный, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, для решения проблемы нужно уравнять зарплаты в государственных и частных клиниках, а также в разных регионах.
Простой, но затратный способ
Эксперты уверены, что решение проблемы дефицита кадров не потребует значительных финансовых вложений, если оптимизировать систему распределения средств в медицине. Прямое бюджетное финансирование, ориентированное на реальную потребность в медицинских услугах, могло бы снизить нагрузку на врачей и улучшить качество обслуживания.
Готовы ли врачи к нагрузкам?
Давыдов предлагает вернуть выплаты, которые были в "красных зонах" во время ковидной пандемии. Врачи получали в несколько раз больше, что позволяло им работать в условиях высокой нагрузки.
Итог: системные изменения необходимы
Проблемы с кадровым дефицитом — не только российская беда. Страны Европы и США сталкиваются с аналогичной ситуацией. И везде вопрос остаётся открытым: как сделать медицину более эффективной и привлекательной для молодых специалистов?
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru