
Что еда из супермаркета делает с поджелудочной железой
Некоторые привычные продукты могут серьёзно повредить поджелудочной железе и спровоцировать воспалительные процессы. Об этом предупреждает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Васильева.
Алкоголь — главный враг
Этиловый спирт способен вызывать спазмы в протоках поджелудочной железы, мешая нормальному оттоку ферментов.
В результате ферменты накапливаются внутри органа, раздражают его ткани и запускают воспаление. Это может привести к образованию камней, а в тяжёлых случаях — к развитию панкреатита.
Опасность трансжиров
"Не меньшую угрозу представляют и трансжиры, которые практически не усваиваются организмом, но стимулируют усиленную выработку ферментов, перегружая поджелудочную железу. Это может привести к образованию густого секрета и воспалительным изменениям в тканях данного органа", — говорит специалист.
Трансжиры содержатся в маргарине, промышленной выпечке, мороженом, чипсах, фастфуде и любых продуктах, приготовленных во фритюре.
Промышленные мясные изделия
Колбасы, бекон, копчёности, консервы и сардельки не только перегружают поджелудочную, но и часто содержат консерванты и канцерогены. Это повышает риск опухолевых заболеваний.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru