
В России запускают систему госэквайринга для платежей за образование и другие услуги
Российские государственные учреждения в скором времени смогут существенно сократить свои расходы на прием платежей. В 2025 году в России планируется запустить систему госэквайринга, которая позволит госучреждениям принимать платежи напрямую, минуя посредничество банков-эквайеров.
Как сообщили Известиям в пресс-службе казначейства, новый механизм позволит государственным учреждениям, таким как школы, детские сады и вузы, не платить процент за трансакции банкам-эквайерам, которые в настоящее время обслуживают их платежи. Речь идет, в частности, о платежах за образовательные услуги.
“Если госучреждение будет использовать систему быстрых платежей (СБП), то казначейство исключит из этого процесса кредитные организации. В этом случае в роли банка-эквайера таких платежей выступает сама служба. Остается лишь банк плательщика (где счет открыт у гражданина), который оплачивает начисление или товар”, уточнили в пресс-службе казначейства.
По оценкам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, с учетом инфляции и высоких темпов экономического роста, объем трансакций в пользу госучреждений в этом году составит порядка 2–3 трлн рублей. В результате внедрения госэквайринга учреждениям удастся сэкономить примерно 1,5% от этой суммы то есть 40–60 млрд рублей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru