Глаз
Глаз
Олег Белов Опубликована 29.07.2025 в 23:23

Видит хуже, а ребенку всего 12: зрение падает — а родители винят "усталость от школы"

Игорь Азнаурян: как гаджеты влияют на зрение детей и подростков — советы по профилактике

Долгое время, проведенное за экранами смартфонов, планшетов и компьютеров, может привести к серьезным проблемам со зрением у детей и подростков. Об этом предупреждает детский офтальмолог, Игорь Азнаурян, основатель Объединения детских глазных клиник "Ясный взор". В интервью он поделился информацией о новых офтальмологических заболеваниях, которые начинают встречаться у молодежи с каждым годом.

Основные болезни, вызванные гаджетами

Близорукость (миопия)
Азнаурян отметил, что у детей и подростков, особенно в крупных городах, распространенность близорукости достигает 50%. В сельских районах этот показатель составляет 30%. Все чаще офтальмологи говорят о настоящей эпидемии близорукости, вызванной чрезмерным использованием гаджетов.

Астенопия (зрительная усталость)
Долгое время, проведенное перед экраном, вызывает быструю усталость глаз. Это выражается в головной боли, рези в глазах и снижении остроты зрения.

Синдром сухого глаза
Этот синдром развивается, когда количество слезной жидкости, вырабатываемой организмом, становится недостаточным. Это может быть связано с частым морганием при использовании гаджетов, которое сокращается, что нарушает увлажнение глаз.

Ювенильная глаукома
Еще одна угроза — глаукома у подростков. Повышенное внутриглазное давление может привести к разрушению зрительного нерва, что без должного лечения может привести к потере зрения. Часто заболевание прогрессирует незаметно, и пациенты обращаются к врачу уже с запущенной формой.
Как защитить зрение?

Игорь Азнаурян дал несколько советов, которые помогут предотвратить ухудшение зрения у детей и подростков:

  • Частые перерывы: Делать перерывы каждые 15-20 минут. В это время рекомендуется отдохнуть от экрана и дать глазам возможность расслабиться.
  • Правильное освещение: Важно организовать правильное освещение в помещениях, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на глаза.
  • Прогулки на свежем воздухе: Подростки должны больше времени проводить на улице, избегая чрезмерного пребывания в закрытых помещениях с сухим воздухом.

Заключение
Важно не только следить за временем, проведенным за гаджетами, но и регулярно проверять зрение у специалистов. Раннее выявление проблем и начало лечения может предотвратить их дальнейшее развитие.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из Великобритании разработали анализ крови, определяющий синдром хронической усталости с точностью 96 % сегодня в 20:24
Болезнь, которую не могли доказать десятилетиями, теперь видна по капле крови

Британские ученые разработали анализ крови, который с точностью в 96% определяет синдром хронической усталости (МЭ/СХУ). Изучите детали этого прорывного метода и его последствия для миллионов людей.

Читать полностью »
Аврора Перро: сон состоит из взаимосвязанных, но независимых аспектов, влияющих на мозг и поведение сегодня в 19:22
Не просто "сплю плохо": наука доказала, что у сна есть пять характеров

Откройте для себя пять уникальных моделей сна, которые помогут понять, как ваш режим влияет на здоровье и психику. Уникальное исследование и его выводы ждут вас.

Читать полностью »
Диетологи: колебания инсулина и дефицит сна усиливают аппетит вечером сегодня в 18:38
Главный враг стройности живёт в вечерних часах: как обмануть голод после шести

Вечерний голод — главный враг стройности. Узнайте, как избавиться от тяги к еде после шести, не мучая себя диетами и ограничениями.

Читать полностью »
Офтальмологи предупредили: капли и добавки не восстанавливают зрение при катаракте сегодня в 18:15
Всё вокруг в тумане, а дело не в погоде: первый признак катаракты

Катаракта — тихий вор вашего зрения! Узнайте, как её избежать, и что делать, если она уже пришла. Хирургия, мифы и важные факты об этой болезни.

Читать полностью »
Врачи: овсянка, тыква и куриная грудка помогают восстановить поджелудочную железу сегодня в 17:22
Поджелудочная не прощает ошибок: пять привычек, которые тихо её разрушают

Поджелудочная железа не любит стресса, жирной пищи и переедания. Как простые продукты вроде овсянки, тыквы и воды могут вернуть лёгкость и комфорт без лекарств?

Читать полностью »
Учёные из Австралии выявили у женщин более высокую генетическую предрасположенность к депрессии сегодня в 17:18
Женская депрессия разгадана: генетика раскрыла скрытый механизм боли

Исследование из Австралии раскрывает загадку: женщины имеют 16 генетических вариантов депрессии, в то время как мужчины — только 8. Узнайте больше.

Читать полностью »
Исследование The Lancet: дневной сон снижает риск инфаркта на 50 % сегодня в 16:26
Хотите просыпаться без раздражения и тяги к сладкому? Поможет простая привычка

Почему короткий дневной сон — это не проявление лени, а мощный инструмент восстановления мозга и сердца. Разбираем, как и когда спать, чтобы проснуться бодрым.

Читать полностью »
Кардиологи из Южной Кореи и США подтвердили ключевую роль высокого давления в развитии инфарктов сегодня в 16:14
Инфаркт не приходит внезапно: врачи раскрыли четыре сигнала, которые нельзя игнорировать

Исследования показывают, что каждый четвертый взрослый подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Узнайте о 4 ключевых факторах, которые вы можете контролировать.

Читать полностью »