
Сначала просто покраснение, потом реанимация — аллерген может скрываться в каждом холодильнике
Аллергия — это не только о детях и цветущей пыльце весной. Некоторые продукты из повседневного рациона могут спровоцировать бурную реакцию организма в любом возрасте. Более того, у многих она появляется неожиданно — уже в зрелые годы.
Самые частые виновники
Аллерголог-иммунолог и педиатр Станислав Палецкий из Центра молекулярной диагностики CMD рассказал, что в рейтинге аллергенов лидирует коровье молоко. Главные опасные компоненты — казеин и сывороточные белки, которые иммунная система иногда ошибочно воспринимает как угрозу. Это особенно характерно для маленьких детей.
Следом идут:
- Куриные яйца (аллергию вызывает, как правило, белок);
- Морепродукты и рыба;
- Пшеница;
- Орехи и кунжут.
Проявляться такая непереносимость может по-разному: от крапивницы и атопического дерматита до рвоты, колик и даже аллергического ринита.
Взрослая аллергия — не редкость
Врач-аллерголог Анна Усачева, заведующая Консультативно-диагностическим центром Российской детской клинической больницы, подчеркнула: аллергия вовсе не ограничена детским возрастом.
"Аллергия может возникнуть в любом возрасте — как в детстве, так и уже в зрелые годы. Организм способен изменить реакцию на окружающие вещества из-за стресса, инфекций, смены климата, гормональных изменений или длительного контакта с аллергенами. Аллергия впервые может проявиться даже после 30-40 лет", — рассказала Усачева.
При этом последствия могут быть весьма серьезными — вплоть до анафилактического шока. Среди осложнений встречаются хронические воспалительные процессы, включая бронхиальную астму.
Важно помнить
Аллергия — это не просто сыпь или насморк. Она способна стать реальной угрозой для здоровья, если её игнорировать или заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу при первых подозрениях — особенно если симптомы повторяются.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru