
Квас оказался не таким безобидным: врачи бьют тревогу из-за популярных бутылок
Летняя жара — время, когда особенно хочется прохладных и бодрящих напитков. Казалось бы, квас — идеальный выбор: натуральный, бодрит, утоляет жажду. Но всё ли так безопасно, как кажется?
Врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Елена Маслова в беседе с РИА Новости рассказала, какие риски скрываются за пузырьками магазинного и домашнего кваса.
"Пустые калории" и проблемы с ЖКТ
По словам Елены Масловой, в большинстве магазинных напитков слишком много лишнего:
"Многие магазинные квасы перенасыщены сахаром, кукурузным сиропом или подсластителями для вкуса и консервации. Это пустые калории, риск набора веса, усиление процессов брожения в ЖКТ. Кислоты и газы раздражают слизистую желудка и кишечника, а при переизбытке или индивидуальной непереносимости возникает диарея".
Также врач напомнила: даже при умеренном потреблении напиток может обострить заболевания пищеварительной системы, вызвать изжогу и неприятные ощущения в животе.
Опасность уличного и домашнего кваса
Отдельную тревогу у врача вызывает кустарное производство:
"Некачественное сырье, некачественная вода, нарушение условий хранения и гигиены розлива, а также нарушение санитарии может привести к бактериальному загрязнению кваса кишечной палочкой или сальмонеллой. Особенно это касается уличного или домашнего кваса, они могут стать причиной отравления", — подчеркнула специалист.
Под угрозой — зубы, давление и даже водительские права
Высокая кислотность напитка способна испортить зубную эмаль, особенно если пить его часто. А ещё в зоне риска:
- дети до 6 лет,
- люди с гипертонией,
- пациенты с диабетом,
- водители: квас может дать ложноположительный результат на алкоголь.
А может, всё-таки полезен?
Натуральный квас — действительно напиток с потенциалом. Он содержит:
- витамины и антиоксиданты,
- калий и магний,
- вещества, поддерживающие микробиом кишечника,
- компоненты, способствующие восстановлению водно-солевого баланса и повышению выносливости при физической нагрузке.
Однако ключевое слово здесь — натуральный. Чтобы квас принёс пользу, важно знать, где и как он произведён.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru