
Вес в норме, а диагноз — неожиданный: в печени уже начали накапливаться жиры — виновато одно заблуждение
Жировая болезнь печени — это не всегда про ожирение. Даже при нормальном весе можно столкнуться с нарушениями работы печени, если питание оставляет желать лучшего. Об этом рассказала исполнительный директор НИЦ "Здоровое питание", диетолог и гепатолог Нурия Дианова в интервью "Газете.Ru".
"Жировой гепатоз часто ассоциируется с лишним весом или ожирением. Но и при норме веса, при несбалансированном питании, риски развития данного заболевания не исчезают. Полнеть им мешает ускоренный метаболизм", — пояснила врач.
Почему жир накапливается в печени?
Жировой гепатоз — это состояние, при котором в клетках печени накапливаются избыточные жиры. Постепенно орган теряет способность выполнять свои функции, что в итоге может привести к более серьёзным нарушениям.
Главной причиной этой болезни считается сбой обмена веществ. Чаще всего он сопровождает ожирение и диабет, но не является их обязательным спутником.
Ошибки на тарелке
Одной из главных причин развития гепатоза у людей с нормальной массой тела становится дисбаланс нутриентов в рационе. Когда жиры значительно преобладают над белками и углеводами, печень начинает "заплывать" даже без лишних килограммов.
"Ключ — в планировании рациона. Нужно ограничить потребление добавленного сахара, насыщенных жиров, жирных молочных и мясных продуктов. Их стоит заменить растительными источниками — они богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами", — добавила Дианова.
Что стоит включить в рацион
Врач рекомендует делать упор на растительные белки. Хорошими источниками могут быть:
- бобовые (чечевица, нут, фасоль),
- цельнозерновые крупы,
- орехи и семена.
Такая пища не только поможет избежать жирового перерождения печени, но и поддержит общее здоровье организма.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru