Собака породы Такса в костюме
Собака породы Такса в костюме
Алина Курнявцева Опубликована 06.06.2025 в 23:51

Домашние животные как природные пробиотики: как общение с животными укрепляет иммунитет

Проживание рядом с животными может оказывать существенное влияние на иммунную систему человека. Ученые отмечают, что это может снизить риск развития аллергии, экземы и даже некоторых аутоиммунных заболеваний. Особое внимание медиков и исследователей в последние годы привлек образ жизни амишей — религиозной общины, которая с XVIII века живёт в США, сохраняя традиционные методы ведения хозяйства и минимизируя использование современных технологий.

Несмотря на глобальный рост иммунных заболеваний с 1960-х годов, таких как астма и аллергия, среди детей амишей они по-прежнему встречаются крайне редко. Чтобы выяснить причину, в 2012 году группа ученых сравнила иммунные системы детей амишей из Индианы и другой фермерской общины — гуттеритов — из Южной Дакоты. Обе группы имеют схожие корни и образ жизни: живут за счет сельского хозяйства, питаются натуральными продуктами и почти не сталкиваются с загрязнением воздуха. Однако заболеваемость аллергией у детей гуттеритов оказалась в 4-6 раз выше.

Ключевым отличием стало то, что амиши с раннего детства живут в непосредственной близости с домашними животными, тогда как гуттериты перешли на более индустриальные формы фермерства. Фергус Шанахан, почетный профессор медицины из Университетского колледжа Корка, объяснил, что поселения амишей устроены так, что животные находятся рядом с домом, в то время как у гуттеритов фермы могут находиться в нескольких километрах от жилья.

Американо-германское исследование 2016 года показало, что у детей амишей более развитые регуляторные Т-клетки, отвечающие за контроль иммунных реакций. Учёные также обнаружили в домах амишей больше микробов, особенно тех, что связаны с присутствием животных. Эта так называемая "микробная среда" способствует формированию более устойчивой иммунной системы.

Подобные данные были получены и в других странах. Например, дети, выросшие на альпийских фермах, где коровы находятся буквально в соседней комнате, реже страдают от сенной лихорадки, астмы и экземы. Учёные также обнаружили, что риск аллергии у ребёнка снижается по мере увеличения количества домашних животных, с которыми он контактировал в раннем возрасте. Этот феномен получил название "эффект мини-фермы".

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Джек Гилберт, участвовавший в исследовании, отмечает: физический контакт с сельскохозяйственными животными может снижать вероятность развития аллергий и астмы почти на 50%. Даже наличие собаки в доме уменьшает этот риск на 13-14%.

После публикации этих данных в научной среде начала активно развиваться гипотеза о "животных-пробиотиках". Так, в статье The New York Times рассуждали о том, можно ли считать домашних питомцев аналогом пробиотиков, которые помогают укреплять здоровье человека за счёт микробов, передающихся через кожу и шерсть.

Профессор инфекционных заболеваний Насия Сафдар из Университета Висконсина считает, что животные могут играть важную роль в формировании микробиома человека — совокупности микробов, живущих на коже, в кишечнике и других частях тела. По её словам, этот эффект заинтересовал даже производителей кормов, которые теперь исследуют возможность создавать продукты, способствующие росту полезных бактерий у животных, с последующим их переносом на человека.

Сафдар также планирует провести исследование, в ходе которого будут изучаться кишечные микробы у домашних животных и их владельцев. Она надеется выяснить, могут ли микробы действительно передаваться между видами и влиять на здоровье.

Однако Джек Гилберт относится к этим идеям скептически. Он считает, что бактерии животных не задерживаются в организме человека надолго, и на сегодняшний день нет подтверждений их устойчивой колонизации. Тем не менее, он убеждён, что животные выполняют другую важную функцию — стимулируют иммунитет. По его словам, человеческий организм эволюционно привык к микробам, связанным с собаками, лошадями и коровами, и умеет на них правильно реагировать.

Исследования показывают, что люди, живущие с животными, чаще имеют сходный кишечный микробиом, и Гилберт полагает, что питомцы могут играть роль "передатчика" микробов между членами семьи, способствуя формированию более устойчивого микробного сообщества. В свою очередь, контакт с микробами животного активизирует и его собственную иммунную систему, помогая контролировать патогены и поддерживать баланс полезных бактерий.

Фергус Шанахан, вдохновлённый исследованием амишей, провёл аналогичный анализ среди ирландских путешественников — кочевой общины, живущей рядом с множеством животных. Он сравнил их микробиом с тем, что характерен для современных ирландцев, а также с микробиомами коренных народов Фиджи, Монголии, Перу и Танзании. Оказалось, что образ жизни, включающий тесное взаимодействие с животными, действительно сохраняет "древнее" разнообразие микробов, близкое к тому, что было у охотников-собирателей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Помидоры укрепляют здоровье пожилых людей – вот как они это делают вчера в 6:48

Помидоры — секрет здоровья: как всего один овощ сможет изменить вашу жизнь

Узнайте, как простая ягода помидоров может укрепить здоровье, победить старение и поддержать сердце и зрение благодаря ликопину и витаминам.

Читать полностью »
Зафиксирован рост обращений к врачам после укусов клещей в Рязанской области сегодня в 6:18

Тёплая зима обернулась бедой: клещи атакуют даже в черте города

За неделю в Рязанской области клещи укусили 33 человека, в том числе детей. Почему паразиты активизировались и как защитить себя — рассказываем в материале.

Читать полностью »
Сурдолог Лалаянц: задержка речи у ребёнка может указывать на тугоухость сегодня в 5:23

Смотрит в глаза, но не слышит: как дети маскируют тугоухость лучше взрослых

Ребёнок не отвечает на голос? Возможно, он просто не слышит. Рассказываем, как распознать нарушение слуха, пока ещё не стало слишком поздно.

Читать полностью »
Врач назвала компрессионный трикотаж обязательной мерой при варикозе сегодня в 4:18

Не лечите — попадёте в больницу: чем на самом деле опасен варикоз

Почему при варикозе нельзя бегать, зачем нужен компрессионный трикотаж и какие виды активности безопасны — врач Ирина Исаева дала практичные советы.

Читать полностью »
Врач Бурнацкая: длительный перелёт повышает риск тромбоза при малоподвижности сегодня в 3:16

Опасность не в турбулентности: врачи рассказали, что на самом деле угрожает в полёте

Почему не стоит сидеть в кресле весь рейс, что делать с сухим воздухом и зачем пить воду — врач развенчала мифы о перелётах и дала полезные советы.

Читать полностью »
Диетолог Мухина: диетическая кола повышает риск диабета сильнее обычной сегодня в 2:12

Диетическая кола бьёт по организму сильнее обычной: почему риск диабета выше

Диетическая кола может оказаться опаснее обычной: доктор наук Марият Мухина объяснила, как искусственные подсластители влияют на инсулин и кишечник.

Читать полностью »
Врач Бережная: сыпь после укуса клеща может указывать на клещевую лихорадку сегодня в 1:03

Один укус, и всё может пойти не так: врачи рассказали о забытом симптоме

Сыпь и озноб через несколько дней после укуса — возможный признак клещевой лихорадки. Как не пропустить симптомы и защититься — объясняет врач.

Читать полностью »
Врач из Британии заметил лимфому после боли в спине во время велопрогулки сегодня в 0:19

Обычная велопрогулка раскрыла смертельный диагноз

Во время обычной велопрогулки врач заметил неладное и в итоге узнал о страшном диагнозе. Что помогло справиться с болезнью и почему он снова в седле?

Читать полностью »