
Горячий вред: как чай провоцирует отёки и сбои в организме
Чай считается одним из самых популярных и "безопасных" напитков. Но даже с ним можно переборщить. Если пить его в неумеренных количествах, это может привести к весьма неприятным последствиям — от анемии до перегрузки сердца и почек.
О скрытых рисках рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова в интервью "Москве 24".
Танин мешает усваивать железо
Одна из главных проблем — высокая концентрация танина, вещества, способного ухудшать всасывание железа. А это прямая дорога к железодефицитной анемии, особенно если вы уже находитесь в группе риска.
Кроме того, в чае содержится кофеин, а его избыток в рационе может повлиять на:
- работу нервной системы,
- сердечно-сосудистую стабильность.
Чай плюс соль — двойной удар
Другой важный нюанс — избыток жидкости. Кажется, что больше пить — всегда полезно, но и у этого правила есть предел. Если чаепитие выходит за разумные рамки, может начаться дисбаланс электролитов — нарушение в уровне натрия, калия и магния в организме.
"Также надо понимать, что избыток чая — это превышение жидкости в организме, из-за чего могут возникнуть электролитные нарушения", — предупредила Русакова.
Ситуация усугубляется, если чай сочетается с солёной пищей:
"Если комбинировать напиток с блюдами, содержащими много соли, это может привести и к задержке жидкости в организме".
Отеки и нагрузка на сердце
Задержка жидкости — не просто эстетическая проблема. Это дополнительная нагрузка на сердце, сосуды и мочевыделительную систему. Особенно опасно это для людей с хроническими заболеваниями.
"Это грозит развитием отёков и перегрузкой сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем", — добавила специалист.
Сколько можно без вреда?
По словам Русаковой, безопасная норма чая — до пяти чашек по 200 мл в день. Идеально — чередовать его с водой, травяными настоями без кофеина и другими полезными напитками.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru