
Европейские хранилища затаили дыхание: счета за газ удивят даже бывалых
Холодная зима вернулась в Европу впервые за четыре года и нанесла ощутимый удар по запасам газа. По данным Financial Times, теперь странам Евросоюза придётся потратить как минимум на 10 миллиардов евро больше, чем годом ранее, чтобы успеть пополнить подземные хранилища до следующего отопительного сезона.
Запасы истощены — цели остались прежними
С 2022 года ЕС придерживается стратегии: каждое лето заполнять газовые хранилища как минимум на 90%, чтобы избежать перебоев в зимние месяцы. В прошлом году удалось достичь даже 99%, и на это ушло около 16 миллиардов евро. В 2025 году цель осталась прежней — 90%, но из-за роста спроса и сложных погодных условий это потребует уже порядка 26 миллиардов евро.
Погода подвела и ветер, и газ
По словам аналитика Ано Куханатана, эту зиму можно назвать первой "настоящей" с момента начала конфликта на Украине. Она оказалась не только холодной, но и маловетреной, что снизило выработку энергии на ВИЭ — в первую очередь на ветряках. Это автоматически увеличило нагрузку на газовую генерацию.
"В Европе наступила первая настоящая зима после начала конфликта на Украине", — подчеркнул Куханатан.
Он также отметил, что сейчас трейдеры заняли выжидательную позицию и не спешат наполнять хранилища, рассчитывая на снижение цен. Но такая тактика может сыграть злую шутку: если тянуть с закупками до конца лета, существует риск ценового всплеска на фоне ажиотажного спроса.
Кто платит — тот и рискует
Таким образом, Евросоюзу предстоит не просто наполнить хранилища, но и сделать это в условиях высоких цен, неопределённого рынка и холодных прогнозов на следующую зиму. А значит, нагрузка на бюджеты — как государственные, так и бытовые — только возрастёт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru