
Эти продукты разрушают ваши глаза: названы самые опасные продукты для зрения
Сладости, колбаса и еда с трансжирами способствуют развитию глазных болезней. Об этом сообщила врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова.
Сладкие напитки и добавленный сахар: удар по сосудам сетчатки
Эксперт пояснила, что наиболее вредны для зрения сладкие газированные напитки, а также все продукты с добавленным сахаром. По её словам, резкое повышение уровня глюкозы в крови негативно сказывается на мелких сосудах сетчатки: сахарные молекулы соединяются с белками, за счёт чего капилляры теряют гибкость.
Это приводит к появлению заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия, ускоренное помутнение хрусталика (катаракта) и преждевременному старению глазных тканей.
Рекомендации: ограничение добавленного сахара до 25 граммов в сутки
Шилова посоветовала ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов в сутки. На практике, это означает, что, например, лимонад в банке можно позволять себе не чаще двух раз в неделю.
"В свою очередь, колбаса, бекон и сосиски — это нитрит содержащие переработанные продукты. Нитриты и нитраты используют, чтобы придать изделиям аппетитный розовый цвет. Однако эти вещества образуют нитрозамины — соединения, которые повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки", — отметила врач.
Эксперт отметила, что из-за высокого содержания соли в колбасных изделиях может увеличиваться внутриглазное давление, что повышает риск развития глаукомы. Специалист рекомендовала употреблять такие продукты не чаще одного раза в неделю и в количестве не более 40-50 граммов.
Трансжиры: разрушение сетчатки и возрастная макулярная дегенерация
Также было указано, что картофель фри и другие блюда, приготовленные на масле, которое многократно разогревалось, вредны для зрения.
По словам врача, повторное нагревание масла способствует образованию трансжиров и перекисных липидов.
Эти соединения вызывают хроническое воспаление и разрушают защитный пигмент в центре сетчатки, вследствие чего может ускориться развитие возрастной макулярной дегенерации, проявляющейся снижением способности различать мелкие детали, а также ухудшением контрастности и остроты зрения.
Интересные факты о зрении и питании:
- Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья глаз.
- Некоторые продукты, такие как морковь и шпинат, содержат витамины и антиоксиданты, которые полезны для зрения.
- Ограничение потребления вредных продуктов, таких как сладости, колбаса и трансжиры, помогает предотвратить развитие глазных болезней.
Соблюдайте здоровый рацион питания и ограничьте потребление вредных продуктов, чтобы сохранить зрение на долгие годы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru