
Энергетический кризис в Молдавии: половина электроэнергии поступает из внутренних источников
Власти Молдавии сообщили, что республика обеспечивает около половины собственных потребностей в электроэнергии за счет внутренних источников, остальное количество электроэнергии импортируется, главным образом из Румынии. Эта информация была озвучена президентом Майей Санду на брифинге после заседания Совета безопасности. Санду также отметила, что правительство предпринимает шаги по подключению к молдавской энергосистеме двенадцати населенных пунктов, в настоящее время подключенных к приднестровской сети. Однако для этого требуется согласие Тирасполя. Подключение к газовой системе потребует больше времени.
Президент признала, что цены на электро- и теплоэнергию на территории, подконтрольной Кишиневу, значительно выше, чем в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Санду объяснила это высокими мировыми ценами на энергоносители и ограниченными ресурсами страны.
Ситуация осложнилась после прекращения поставок российского газа в Молдавию компанией "Газпром" в начале января из-за невыплаченных долгов. Это привело к переходу Молдавской ГРЭС на уголь и к веерным отключениям электроэнергии в ПМР, где отсутствует отопление и горячая вода в многоквартирных домах. В Тирасполе ведутся переговоры о поставках газа из альтернативных источников. Молдавия, в отличие от Приднестровья, получает энергоресурсы из европейских стран, что, однако, приводит к росту цен для населения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru