
Тревога, гнев, отчаяние: один приступ запускает цепную реакцию
Оказалось, что не только образ жизни и питание, но и характер может сыграть роковую роль. Сильные эмоциональные всплески — особенно негативные — способны буквально сломать сердце.
Инфаркт из-за чувств: не метафора
Врач Даниэль Лопес Розетти из Всемирной федерации психического здоровья предупреждает: острый инфаркт миокарда чаще всего случается у эмоциональных людей. Особенно это касается тех, кто склонен к внезапным, интенсивным проявлениям гнева, страха или отчаяния.
"Заболевание может резко развиться из-за переизбытка негативных эмоций — злости, страха, гнева, отчаяния", — пояснил Розетти.
Он добавил, что инфаркт может произойти не только в момент эмоционального всплеска, но и спустя несколько часов после него.
Что происходит с организмом?
Сильные эмоции запускают в теле целый каскад физиологических реакций: сужаются сосуды, подскакивает давление, увеличивается нагрузка на сердце. Всё это резко повышает риск не только инфаркта, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Материал опубликован порталом Infobae.
Велоспорт — не всегда спасение
К слову, не любая физическая активность безопасна для людей с проблемами сердца. Об этом напомнила кандидат медицинских наук, невролог Екатерина Демьяновская. По её словам, велоспорт действительно полезен, но не всем.
"Подобные занятия противопоказаны людям с тяжёлыми, декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями", — отметила специалист.
Поэтому при любом уровне эмоциональной или физической нагрузки важно помнить о балансе и контроле за своим состоянием.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru