
Фонтан бьёт током: игра, которая может закончиться фатально
Трагедия в Белгородской области, где школьница погибла от удара током на контактном фонтане, вновь заставила задуматься о безопасности подобных водных площадок. О том, что скрывается за веселыми брызгами, рассказал спортивный врач Андрей Литвиненко.
Невидимая угроза — ток под ногами
"Несмотря на то, что вроде бы все должно быть заизолировано, все равно существует риск получить удар, который ведет к электротравме. Она опасна тем, что может привести к остановке сердца, да, то есть нарушению функций жизненно важных органов. Если происходит замыкание через тело человека, то самый минимальный ущерб — это ожог, легкое покалывание от воздействия. Максимальный — остановка сердца, потеря сознания, падение в связи с этим и сопутствующие удару травмы", — пояснил врач.
Даже при полностью рабочей системе риск поражения током остаётся, особенно если есть неполадки в проводке или проблемы с заземлением.
Опасность не только в электричестве
Кроме угрозы поражения током, контактные фонтаны несут и другую опасность — они скользкие. Поверхности, по которым бегают дети, и мокрая обувь увеличивают риск падений и травм.
Цена развлечения слишком высока
По словам Литвиненко, стоит задуматься, прежде чем отпускать ребёнка в такую водную зону:
"Если возможен даже там у одного на 10 тысяч такой летальный исход, лучше, конечно, отказаться от таких развлечений", — подчеркнул специалист.
Контактные фонтаны — это не просто игра с водой. За кажущейся безопасностью может скрываться риск для жизни.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru