Дарья Казаку Опубликована 24.10.2024 в 17:53

Экспорт российской сельхозпродукции в 2024: риски для внутреннего рынка и перспективы

Эксперт Васильева: экспорт сельхозпродукции растет, но могут возникнуть риски для внутреннего рынка

Вице-премьер России Дмитрий Патрушев заявил, что в 2024 году Россия планирует поставить на зарубежные рынки более 108 млн тонн сельскохозяйственной продукции. По его словам, в прошлом году экспорт составил около 103 млн тонн, и этот показатель продолжает расти.

Васильева Оксана, к. ю.н., доцент Финансового университета, юрист Московского союза садоводов, рассказала NewsInfo. Ru подробнее о том, какие продукты сельского хозяйства чаще всего идут на экспорт и как это влияет на внутренний рынок.

"Африка и Бразилия — крупные потребители российского зерна, а муку активно покупают Афганистан и Ирак. Однако с овощами ситуация сложнее: в России их производства недостаточно, и значительная часть овощей импортируется, особенно из Китая и Беларуси".

Помимо зерновых, российский экспорт включает мясо и молочные продукты. Основными странами-импортерами российского мяса являются государства Ближнего Востока и Азии.

По словам эксперта, параллельно с экспортом наблюдаются некоторые риски для внутреннего рынка. Если экспорт будет увеличиваться, то может возникнуть дефицит или рост цен на продукты внутри страны. В результате возможно увеличение доли импортных товаров. Есть вероятность, что предпринимателям станет выгоднее продавать продукцию за границу, чем на внутреннем рынке.

"Например, значительная часть мясной продукции, особенно говядина и субпродукты, такие как языки, импортируется из Австралии и Бразилии. Это создаёт парадоксальную ситуацию, когда Россия экспортирует продукты, но в то же время вынуждена закупать аналогичные за границей".

Оксана Васильевна отмечает, что овощи и фрукты остаются одной из самых проблемных категорий в российском сельском хозяйстве. Значительная их часть поступает из-за рубежа, в том числе из Польши, Беларуси и Китая. Например, китайские арбузы и морковь активно присутствуют на российском рынке несмотря на то, что Россия теоретически способна производить эти культуры самостоятельно. Этот дисбаланс особенно заметен на фоне экспортных успехов России в зерновом секторе.

Российские фермеры сталкиваются с проблемами дорогой логистики. Перевозка продукции через всю страну обходится дорого, что делает импортные товары зачастую более доступными для потребителей.

"Доставить продукцию, например, с Липецка на Дальний Восток экономически невыгодно, дешевле импортировать яблоки из Китая. Хотя тыкву, которой Россия потребляет много, страна производит, но её также завозят, так как она относится к малоприбыльным культурам, и фермеры не хотят её выращивать".

Эксперт подытожила, что перспективы российского экспорта зависят от сохранения высокого качества продукции и расширения рынка сбыта. Несмотря на внутренние трудности, Россия остаётся важным игроком на мировом продовольственном рынке. Однако необходимо внимательно следить за балансом между экспортом и обеспечением внутреннего рынка, чтобы избежать нехватки продукции и роста цен для собственных граждан.

В будущем ключевым фактором роста сельского хозяйства может стать привлечение инвестиций и модернизация производственных процессов.

Фото: commons.wikimedia.org/W.carter

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России вчера в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона вчера в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы вчера в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada вчера в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения вчера в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов вчера в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа вчера в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »
URA.RU: в Тюменской области пошёл сезон белых грибов, рыжиков и груздей вчера в 15:17

Корзины полны, но опята ещё ждут: где искать грибы в сентябре в Тюменской области

В Тюменской области уже находят белые, рыжики и грузди, а опытные грибники делятся точками для «тихой охоты». Где искать самые богатые места?

Читать полностью »