
Ходьба теряет смысл, если забыть об одном важном нюансе
В соцсетях разгораются споры: считается ли обычная ходьба полноценной физической нагрузкой? Кто-то называет её универсальной тренировкой, другие уверены — толку от неё мало. Ответ зависит от возраста, состояния здоровья и целей. В своём телеграм-канале терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева разложила всё по полочкам.
Ходьба: плюсы и ограничения
Ходьба — безусловно лучше, чем полное отсутствие движения. Особенно для людей с проблемными суставами, ожирением, нарушениями обмена веществ.
"С одной стороны, ходьба — лучше, чем ничего, особенно, когда речь идет о пациентах с проблемными коленными суставами и лишним весом", — пишет врач.
Но в возрасте 30-40 лет этого может быть недостаточно: мышечная масса начинает снижаться уже после 30 лет, и без дополнительных усилий этот процесс только ускоряется.
Шаги ≠ мышцы
Один из популярных мифов — будто бы 10 тысяч шагов в день помогут "оставаться в форме". Ольга Сухарева объясняет, откуда пошла эта цифра:
"Миф про 10 тысяч шагов — маркетинг японской компании для шагомера массового производства. Он не учитывает важный нюанс — интенсивность нагрузки".
Чтобы получить ощутимую пользу для здоровья, важна не только длительность, но и темп:
"А именно быстрый темп — не менее 30 минут ежедневно. И тут мы уже ловим пользу для снижения холестерина и улучшения сердечно-сосудистого прогноза".
Что действительно помогает сохранить мышцы
Если цель — поддерживать или увеличивать мышечную массу, необходимо включать в жизнь силовые нагрузки. Упражнения с отягощением — это то, чего не даст обычная прогулка по парку.
"Ходьбой до работы и вечерними прогулками мы не сделаем себе мышцы", — подчеркивает врач.
Альтернатива — любая активность, сочетающая движение и нагрузку:
- бег трусцой,
- велотренажер,
- танцы,
- лыжи,
- большой теннис.
Главное, чтобы занятие приносило удовольствие — тогда тренировка перестаёт быть рутиной и становится привычкой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru