
Аллергия обходит стороной тех, кто делает это с детства
Общение с домашними питомцами может сыграть важную роль в формировании иммунитета у детей и даже снизить риск развития аллергии. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог и главный врач клиники доказательной медицины Ольга Жоголева.
По её словам, ранний контакт с животными обогащает микрофлору человека, что благотворно влияет на работу иммунной системы.
"У жителей сельской местности аллергические заболевания встречаются реже. В том числе потому, что люди с детства контактируют с большим количеством животных — от домашних до мелкого и крупного рогатого скота. Ты ухаживаешь за ними, гладишь, они трогают и лижут тебя", — объяснила Жоголева в беседе с kp. ru.
Эксперт подчеркнула, что положительное влияние общения с животными подтверждается научными исследованиями: чем раньше ребёнок начинает контактировать с кошками, собаками и другими питомцами, тем ниже у него риск развития аллергии.
Тем временем другой аллерголог — педиатр "СМ-Клиника" Никита Головин — напомнил, что одной из самых частых форм аллергии у детей остаётся поллиноз, или аллергия на пыльцу. Он советует:
- избегать прогулок в часы пиковой концентрации пыльцы,
- не устраивать активные игры на улице в сезон цветения,
- тщательно проветривать помещение только в безопасное время суток.
Такие простые меры помогут снизить контакт с аллергенами и облегчат самочувствие ребёнка в весенне-летний период.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru