
Телемедицина шагнула вперёд, но миллионы остались позади
Шесть из десяти россиян в целом осведомлены о возможности получить консультацию врача, не выходя из дома. Однако активных пользователей телемедициной по-прежнему немного. По данным аналитического центра ВЦИОМ, за последние пять лет доля тех, кто действительно воспользовался этой услугой, выросла с 8 до 22% среди информированных граждан.
Пользователей стало больше, но информированность не растёт
Согласно исследованию ВЦИОМ, уровень общей осведомлённости о телемедицине практически не изменился по сравнению с пандемийным 2020 годом — услугу хотя бы частично знают шесть из десяти человек. Тем не менее использование сервиса выросло почти втрое: "дистанционные консультации с врачами "посещал" примерно каждый пятый", — отмечают авторы исследования.
При этом эксперты подчеркивают: растёт не только реальный спрос, но и готовность россиян обратиться за онлайн-помощью в будущем. Почти две трети тех, кто знает о телемедицине, допускают, что воспользуются ею при необходимости. И этот показатель продолжает расти.
Кто остаётся за пределами цифровой медицины
Невзирая на положительную динамику, проблема неравного доступа остаётся. Цифровизация здравоохранения всё чаще сталкивается с барьерами. ВЦИОМ обращает внимание: для многих россиян консультации через интернет недоступны не из-за недоверия, а из-за элементарного отсутствия технической возможности.
Среди наиболее уязвимых категорий — пожилые люди и жители сёл. Именно для них дистанционная медицина могла бы стать спасением в условиях дефицита врачей, но именно они либо не знают о ней, либо относятся настороженно.
"К современным пациентам предъявляются дополнительные требования: наличие доступа к интернету и владение компьютером или смартфоном на базовом уровне, — комментируют в ВЦИОМ. — Это создаёт барьеры для тех, кто нуждается в помощи больше всего".
Что тормозит развитие и как это изменить
Эксперт аналитического центра Екатерина Юшкина убеждена: развитие телемедицины невозможно без устранения системных препятствий — как нормативных и технических, так и психологических.
"Для дальнейшего масштабирования телемедицины важно не только повышать осведомлённость населения об услуге, но и снижать другие барьеры, в частности, нормативно-правовые, технологические и психологические. Преодолеть первые два барьера позволит работа государства и бизнеса, а психологическое доверие — инструмент, доступный к реализации уже сегодня", — подчеркнула Юшкина.
По мнению специалистов, главным драйвером интереса к удалённым консультациям остаются пандемийный опыт, добровольное медицинское страхование и предложения частных клиник.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru