Куриная тушка
Куриная тушка
Татьяна Пономарева Опубликована 22.06.2025 в 12:48

Диетический парадокс: популярный продукт может скрывать неожиданную угрозу для здоровья

Курица: больше не друг здоровью? Итальянские ученые предупреждают о повышенном риске рака

Курица – один из самых популярных видов мяса во всем мире. Её часто называют диетическим продуктом и рекомендуют для здорового питания.

Однако новое исследование итальянских ученых из Национального института гастроэнтерологии ставит под сомнение безусловную пользу этого продукта.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Nutrients, регулярное употребление курицы в больших количествах может быть связано с повышенным риском развития рака пищеварительной системы.

Риск возрастает: сколько курицы можно есть без вреда для здоровья?

Исследование показало, что потребление более 300 граммов курицы в неделю (это примерно четыре порции) может удваивать вероятность смерти от рака желудочно-кишечного тракта.

Анализ данных почти 5000 человек старше 50 лет за два десятилетия выявил, что любители курицы подвержены повышенному риску развития рака печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и прямой кишки.

Более того, частое употребление курятины увеличивает общую вероятность летального исхода на 27%. Интересно, что эта взаимосвязь была более выражена у мужчин.

Почему курица может быть опасна: версии ученых

Ученые предполагают, что вредные вещества, образующиеся при термической обработке курицы, могут способствовать повреждению клеток и развитию онкологических заболеваний.

“При жарке или запекании курицы образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды – канцерогенные вещества, которые могут повреждать ДНК клеток и способствовать развитию рака”, – объясняют авторы исследования.

Также, стоит учитывать способ выращивания птицы. Гормоны и антибиотики, которые могут использовать в птицеводстве, также могут негативно влиять на здоровье человека.

Важно помнить: нюансы исследования и факторы риска

Авторы исследования учитывали факторы, такие как курение и индекс массы тела, но отмечают, что отсутствие данных об уровне физической активности участников является ограничением исследования.

Важно помнить, что это не означает, что курицу нужно полностью исключить из рациона. Умеренное потребление и правильные способы приготовления (варка, тушение, запекание) могут снизить риски.

Альтернативы курице: что выбрать для здорового питания?

Если вы хотите снизить потребление курицы, можно заменить ее другими источниками белка:

  • Рыба: богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и сосудов.
  • Бобовые: отличный источник растительного белка и клетчатки.
  • Тофу: соевый продукт, богатый белком и полезными микроэлементами.
  • Индейка: также считается диетическим мясом, но менее распространена, чем курица.

Интересные факты:

  • Исследования показывают, что употребление обработанного мяса (колбасы, сосисок, бекона) также связано с повышенным риском развития рака.
  • Способ приготовления мяса играет важную роль. Жарка на открытом огне и копчение приводят к образованию большего количества канцерогенных веществ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Проблемы с кожей часто связаны с гормональным фоном — косметолог Кузнецова сегодня в 12:27
Андрогены бунтуют, лицо воспаляется: как гормоны превращают обычные высыпания в проблему

Косметолог Елена Кузнецова объяснила NewsInfo, когда уход за кожей требует вмешательства других специалистов.

Читать полностью »
Газированные напитки усиливают обезвоживание при гастроэнтерите — врачи сегодня в 12:25
Обычная газировка, которая усиливает боль: секрет, о котором не говорят

Миф о пользе Coca-Cola при гастроэнтерите разрушен: врачи объяснили, почему газировка не только не помогает, но и способна усугубить обезвоживание.

Читать полностью »
Беременность и грудное вскармливание снижают риск рака — акушер-гинеколог Ерофеева сегодня в 12:23
Беременность снижает риск рака, но этого недостаточно: вот что действительно поможет

Беременность и грудное вскармливание снижают риск некоторых видов рака, но не защищают от всех угроз. Как комплексная профилактика помогает женщинам избежать онкологии?

Читать полностью »
В России расширят программу скрининга для новорожденных в 2026 году — Михаил Мурашко сегодня в 8:17
В 2026 году в России расширят скрининг новорожденных: два новых заболевания и новые возможности лечения

В 2026 году в России начнется расширение программы неонатального скрининга, что позволит диагностировать новые заболевания на ранней стадии и назначать лечение новорожденным.

Читать полностью »
Визажисты показали технику сияния кожи с хайлайтером — NARS Cosmetics сегодня в 8:10
Лицо вспыхивает, как утренний свет: визажисты раскрыли магию сияния

Хайлайтинг способен преобразить лицо за минуты — без блесток и сложных техник. Разбираемся, как выбрать и наносить хайлайтер, чтобы кожа светилась естественно

Читать полностью »
Угарный газ зимой увеличивает число бытовых отравлений — Femina сегодня в 6:44
Зима запускает смертельный сценарий: опасность прячется в тепле, которое кажется самым безопасным

Количество зимних отравлений угарным газом растёт каждый год. Узнайте, как распознать опасность и защитить дом от скрытой угрозы.

Читать полностью »
Курение ухудшает кровоснабжение почек и способствует почечной недостаточности — Сергей Кузнецов сегодня в 4:17
Курил и не задумывался о здоровье почек — теперь знаю, как отказ от курения улучшил моё состояние

Узнайте, какие привычки могут нанести вред вашим почкам, и как изменить свой рацион и образ жизни для их поддержания.

Читать полностью »
Расслабляющий спа-день можно устроить дома без ванны — косметологи сегодня в 2:19
Подготовила спа-день дома — и вот что произошло с моими волосами и кожей за пару процедур

Найдите время для себя и устроьте спа-день дома! Узнайте, как создать уютную атмосферу, приготовить вкусные закуски и позаботиться о теле и волосах.

Читать полностью »