
Не только вкусно, но и лечебно: почему стоматологи заинтересовались кешью
Стоматологи с детства призывают избегать сладостей, поскольку сахар — одна из главных причин кариеса. Хотя сам по себе он не разрушает зубы, его присутствие во рту становится пищей для бактерий, которые выделяют кислоты. Эти кислоты формируют с бактериями и остатками пищи зубной налёт, постепенно разрушающий эмаль. Однако исследователи обнаружили неожиданного союзника в борьбе за здоровье зубов — кешью.
Во время жевания этих орехов выделяется больше слюны, которая помогает очищать полость рта от частиц пищи и нейтрализовать кислоту. Дополнительно орехи мягко массируют дёсны, способствуя их очищению. Учёные утверждают, что некоторые соединения в кешью способны тормозить развитие бактерий, провоцирующих кариес, и даже уничтожать их.
Так, исследование 2014 года, опубликованное в журнале Brazilian Research in Pediatric Dentistry and Integrated Clinic, показало, что дубильные вещества из коры кешью в лабораторных условиях подавляли рост патогенных микробов, мешали им закрепляться на поверхности зубов и обладали бактерицидным эффектом. Их сравнили с хлоргексидином — распространённым компонентом ополаскивателей и зубных паст. Несмотря на то что синтетическое средство оказалось мощнее, дубильные вещества ореха показали весьма достойный результат.
Хотя кора кешью не входит в ежедневный рацион, орехи в обычной форме тоже оказывают заметное влияние. Исследование, проведённое в 2016 году и опубликованное в American Journal of Dentistry, доказало, что приём орехов спустя 10 минут после полоскания сахарной водой значительно ускорял восстановление нормального уровня pH в полости рта. Это снижало потенциальный вред, вызываемый сахаром.
Польза кешью не ограничивается стоматологией. В 28 граммах (примерно одна горсть) орехов содержится более 6 граммов мононенасыщенных и около 2 граммов полиненасыщенных жиров, благоприятных для сердца. Входящая в состав олеиновая кислота способствует снижению уровня "плохого" холестерина ЛПНП и увеличению "хорошего" ЛПВП. Обзор, опубликованный в 2020 году в журнале Journal of Pharmaceutical Quality Assurance and Quality Control, зафиксировал снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 37% при употреблении кешью более четырёх раз в неделю.
Кроме того, кешью богаты железом, магнием, медью и цинком. Магний и медь способствуют расслаблению нервов, предотвращая судороги и мигрени, а также улучшают когнитивные способности и защищают мозг от усталости. Магний помогает организму лучше реагировать на инсулин, снижая риск диабета 2 типа.
Около 28 граммов кешью содержит 6,2 мкг лютеина и зеаксантина — антиоксидантов, защищающих глаза от светового воздействия и замедляющих развитие возрастной макулярной дегенерации.
Несмотря на калорийность — примерно 157 килокалорий на горсть, — кешью насыщены клетчаткой и полезными жирами, что позволяет дольше сохранять чувство сытости и помогает контролировать вес. А ещё в этих орехах есть все незаменимые аминокислоты для поддержки мышц и тканей, а также проантоцианидины — мощные антиоксиданты, способные сдерживать рост раковых клеток.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru